1. Аспирантура является формой подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации, которая предусматривает обучение с отрывом и без отрыва от производства.
2. Подготовка в аспирантуре осуществляется за счет:
• средств Государственного бюджета - по государственному заказу для работы в государственном секторе народного хозяйства;
• средств юридических и физических лиц - на условиях контракта для работы в государственном и негосударственном секторах народного хозяйства;
для иностранцев и лиц без гражданства на основании:
• международных договоров;
• общегосударственных программ;
• договоров, заключенных высшими учебными заведениями с юридическими и физическими лицами.
3. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре по государственному заказу, а также были отчислены из нее досрочно за совершение противоправных действий или невыполнение индивидуального плана, не имеют права повторного вступления в аспирантуру по государственному заказу.
4. Тема диссертации и индивидуальный план работы аспиранта после обсуждения кафедрой или лабораторией утверждается Ученым советом высшего учебного заведения (факультета) не позднее трехмесячного срока после зачисления его в аспирантуру. Для планирования диссертационной работы необходимыми документами являются: аннотация диссертации, ее тематический и календарный планы, справка о патентно-информационном поиске. Приведенные документы представляют проректору по научной работе, который назначает 2 рецензентов. В случае положительных результатов проведенного рецензирования работа включается в повестку дня Ученого совета и обсуждается на ее заседании.
5. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны уволить с работы лиц, зачисленных в аспирантуру с отрывом от производства, в необходимый для своевременного прибытия на обучение срок. Основанием для увольнения с работы является копия приказа о зачислении лица в аспирантуру.
6. Лицам, зачисленным по государственному заказу в аспирантуру с отрывом от производства, стипендия назначается со дня их зачисления, а тем, которые учатся в аспирантуре по контракту, в соответствии с условиями контракта.
7. Аспирантам могут быть назначены в установленном порядке именные стипендии, основанные в честь выдающихся деятелей науки, культуры, образования, общественных деятелей, а также государственными и негосударственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями.
8. Аспиранты имеют право на:
• пользование учебно-производственной, научной, культурно-спортивной и оздоровительной базой высших учебных заведений;
• получение всех видов открытой научной информации и научного консультирования;
• участие в научной деятельности кафедры, отдела, лаборатории;
• получение государственной стипендии установленного размера в случае зачисления на обучение с отрывом от производства по государственному заказу;
• прерывание обучения по уважительной причине с дальнейшим его продолжением (продолжительность и количество прерываний обучения, а также уважительность причин определяются ученым советом высшего учебного заведения);
• ежегодные каникулы до двух календарных месяцев, которые включаются в общий срок обучения в случае зачисления на обучение с отрывом от производства;
• участие в выборах в органы самоуправления высшего учебного заведения;
• работу по совместительству в соответствии с законодательством;
• безопасные и безвредные условия учебы и труда;
• обеспечение благоустроенным жильем - в случае зачисления на обучение с отрывом от производства по государственному заказу - на время обучения при условии оплаты стоимости пользования жильем самим аспирантом;
• трудоустройство согласно типовым договором (в случае зачисления на обучение по государственному заказу) или контрактом (в случае обучения вне государственного заказа). Срок обучения в аспирантуре включается в научно-педагогический стаж.
9. Аспиранты обязаны: • соблюдать требования законодательства, моральных, этических норм поведения;
• глубоко овладевать знаниями, практическими навыками, профессиональным мастерством, повышать общий культурный уровень;
•овладеть методологией проведения научных исследований;
• выполнять индивидуальный план работы над диссертацией, предусматривающий: написание диссертационной работы, сдачи кандидатских экзаменов по специальности, иностранному языку и философии и, в случае необходимости, дополнительного экзамена, определенного решением специализированного ученого совета учреждения, учреждения, где предусматривается защита диссертации, зачетов по дисциплин, определенных решением Ученого совета высшего учебного заведения с учетом профиля подготовки, а также педагогическую практику;
• отчитываться о ходе выполнения диссертации на заседание кафедры, отдела, лаборатории, Ученого совета высшего учебного заведения;
• в установленный срок защитить диссертацию или подать ее к защите в специализированный ученый совет;
• соблюдать Устав и правила внутреннего распорядка высшего учебного заведения.
10. Взаимные обязательства аспиранта, подготовка которых осуществляется по государственному заказу, и высшего учебного заведения, определяется в типовом соглашении, которым предусматривается своевременное окончание работы над диссертацией, трудоустройство после окончания аспирантуры, обеспечение соответствующих условий труда и т.п., и ответственность сторон в случае невыполнения условий типового соглашения.
11. В срок обучения в аспирантуре не включается период болезни (продолжительностью свыше одного месяца), нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также отсутствие по другим уважительным причинам, предусмотренным законодательством. Ученый совет высшего учебного заведения оценивает обстоятельства, которые исключили возможность работать над диссертацией и определяет срок, на который продлевается обучения в аспирантуре (как правило, не более одного года), который должен быть согласован с Министерством здравоохранения.
12. В отдельных случаях Ученый совет высшего учебного заведения может устанавливать срок обучения в аспирантуре дифференцированно - от одного до трех лет с учетом объема научного задела и степени готовности диссертации.
13. Перевод аспирантов в другое высшее учебное заведение, а также на другую форму обучения осуществляется руководителями высших учебных заведений. Перевод аспирантов, обучающихся по целевому назначению, на другую форму обучения может осуществляться только по ходатайству организации, направившей их на обучение.
14. Аспирант может быть отчислен из аспирантуры за грубое нарушение правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения, за совершение противоправных действий, а также за невыполнение индивидуального плана работы без уважительных причин. Решение об отчислении аспиранта принимает Ученый совет высшего учебного заведения. На основании решения Ученого совета, которое должно быть согласовано с Министерством здравоохранения, аспирант отчисляется из аспирантуры приказом руководителя высшего учебного заведения. Аспирант, который был зачислен в аспирантуру по государственному заказу и отчислен по указанным причинам, возмещает стоимость обучения в соответствии с законодательством.
15. Аспиранты могут быть направлены на стажировку в ведущих отечественных и зарубежных научных центров. Расходы, связанные с их командировкой, проводятся в соответствии с законодательством.
16. Ученые советы высших учебных заведений обязаны не реже одного раза в год рассматривать вопрос подготовки научных и научно-педагогических кадров, пересматривать состав научных руководителей и отстранять от научного руководства лиц, которые не обеспечивают своевременной и качественной подготовки аспирантов.
17. Аспирант, который успешно защитил диссертацию до окончания срока обучения в аспирантуре считается полностью выполнившим индивидуальный план работы и отчисляется из аспирантуры со дня защиты диссертации.
18. Срок обучения в аспирантуре с отрывом от производства не превышает трех лет, а без отрыва от производства - четырех лет.
19. Каждому аспиранту одновременно с его зачислением соответствующий приказом руководителя высшего учебного заведения назначается научный руководитель, как правило, доктор наук или по решению Ученого совета, как исключение, кандидат наук. Научный руководитель аспиранта осуществляет научное руководство работы над диссертацией, контролирует выполнение утвержденного им индивидуального плана и несет личную ответственность за качественное написание аспирантом диссертации. Количество аспирантов, прикрепленных к научному руководителю-доктора наук, не должна превышать 5 человек одновременно (вместе с докторантами), а для научного руководителя-кандидата наук - 3 лиц, включая аспирантов и докторантов, подготовка которых осуществляется вне государственного заказа. На осуществление научного руководства отводится ежегодно 50 академических часов на одного аспиранта.
20. Аспирант работает по индивидуальному плану работы, не менее двух раз в год отчитывается о его выполнении на заседании кафедры, отдела, лаборатории и ежегодно аттестуется научным руководителем и аттестационной комиссией университета. По результатам аттестации соответствующим приказом руководителя высшего учебного заведения аспирант переводится на следующий год обучения или отчисляется из аспирантуры.
21. Аспирантам, обучающимся без отрыва от производства и успешно выполняют индивидуальный план работы, по месту работы дается дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней для сдачи кандидатских экзаменов и выполнения работы над диссертацией и, по их желанию, в течение четырех лет обучения один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% средней заработной платы работника. К ежегодному отпуску не включается проезд от места работы аспиранта к месту нахождения учебного заведения, научного учреждения и обратно. Расходы на проезд несет аспирант.
22. Аспиранты, которые закончили обучение в аспирантуре с отрывом от производства по государственному заказу, трудоустраиваются в соответствии с типовым соглашением, а аспиранты, которые закончили обучение в аспирантуре вне государственного заказа, - согласно контракту.
23. В перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка в аспирантуре в ГУ «Луганский государственный медицинский университет», относятся такие специальности:
• 14.01.01 - Акушерство и гинекология
• 14.01.02 - Внутренние болезни
• 14.01.03 - Хирургия
• 14.01.05 - Нейрохирургия
• 14.01.06 - Урология
• 14.01.07 - Онкология (медицинские науки)
• 14.01.09 - Детская хирургия
• 14.01.10 - Педиатрия
• 14.01.11 - Кардиология
• 14.01.12 - Ревматология
• 14.01.13 - Инфекционные болезни
• 14.01.14 - Эндокринология (медицинские науки)
• 14.01.15 - Нервные болезни
• 14.01.16 - Психиатрия
• 14.01.18 - Глазные болезни
• 14.01.19 - Оториноларингология
• 14.01.20 - Кожные и венерические болезни
• 14.01.21 - Травматология и ортопедия
• 14.01.22 - Стоматология
• 14.01.23 - Лучевая диагностика и лучевая терапия
• 14.01.24 - Лечебная физкультура и спортивная медицина
• 14.01.25 - Судебная медицина
• 14.01.26 - Фтизиатрия
• 14.01.27 - Пульмонология
• 14.01.28 - Клиническая фармакология
• 14.01.29 - Клиническая иммунология
• 14.01.30 - Анестезиология и интенсивная терапия
• 14.01.32 - Медицинская биохимия (медицинские науки)
• 14.02.01 - Гигиена (медицинские, биологические науки)
• 14.02.02 - Эпидемиология
• 14.02.03 - Социальная медицина
• 14.03.01 - Нормальная анатомия (медицинские, биологические науки)
• 14.03.02 - Патологическая анатомия (медицинские науки)
• 14.03.03 - Физиология (медицинские, биологические науки)
• 14.03.04 - Патологическая физиология (медицинские, биологические науки)
• 14.03.05 - Фармакология (медицинские, биологические, фармацевтические науки)
• 14.03.08 - Иммунология и аллергология
• 14.03.09 - Гистология, цитология и эмбриология
• 03.00.02 - Биофизика (медицинские, биологические науки)
• 03.00.04 - Биохимия (медицинские, биологические науки)
• 03.00.06 - Вирусология (медицинские, биологические науки)
• 03.00.07 - Микробиология (медицинские, биологические науки)
• 03.00.15 - Генетика (медицинские науки)
• 03.00.16 - Экология (медицинские, биологические науки)
• 15.00.01 - Технология лекарств и организация фармацевтического дела
• 15.00.02 - Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»