Кандидатские экзамены являются неотъемлемой составной частью аттестации научно-педагогических и научных кадров. Сдача кандидатских экзаменов по «иностранному языку», «истории и философии науки» и специальности соискателями является обязательным для присуждения им научной степени кандидата наук.

Кандидатские экзамены сдаются в научных учреждениях, в которых открыта аспирантура или есть специализированный ученый совет по соответствующей научной специальности.

Кандидатские экзамены по специальности принимаются по программам, состоят из двух частей: типовой программы, утвержденной Минобразования и дополнительной программы, разрабатываемой соответствующей кафедрой или научной лабораторией. Дополнительная программа кандидатского экзамена по специальности должна включать разделы соответствующей научной специальности и вопросы, связанные с направлением исследований соискателя, а также учитывать последние достижения в соответствующей области науки и новую научную литературу.

Кандидатские экзамены по истории и философии науки сдают в высших учебных заведениях, которые имеют самостоятельные кафедры философии или общественных наук.

Кандидатские экзамены по иностранному языку сдают в высших учебных заведениях, которые имеют самостоятельные кафедры иностранных языков.

Кандидатский экзамен по иностранному языку может состоять из английского, немецкого или французского языков. Если для написания диссертации нужны знания другого языка, руководитель высшего научного учреждения может позволить сдачу кандидатского экзамена по этому языку.

Соискатель, который имеет высшее образование по специальности, не соответствующей отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, на основании решения соответствующего специализированного совета по защите диссертаций сдает дополнительный кандидатский экзамен по научной специальности соответствующей отрасли науки.

Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине назначаются руководителем высшего учебного заведения в составе председателя комиссии - заместителя руководителя по научной работе и не менее двух членов из числа квалифицированных специалистов докторов и кандидатов наук.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по специальности должно входить не менее трех специалистов, два из которых должны быть докторами наук, третий - кандидатом наук по данной специальности.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по философии должны входить не менее двух специалистов, один из которых должен быть доктором философских наук, а другой - кандидатом философских наук.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку должно входить не менее двух преподавателей кафедры иностранных языков, а также преподаватель профильной кафедры, который имеет научную степень по специальности соискателя ученой степени доктора наук и свободно владеет соответствующим иностранным языком.

Кандидатские экзамены по решению приемной комиссии проводятся с использованием экзаменационных билетов. Для подготовки к экзаменам используются экзаменационные листки, хранящиеся после экзамена в течение года.

Протоколы заседания комиссий по приему кандидатских экзаменов хранятся по месту сдачи кандидатских экзаменов в течение десяти лет.

Кандидатские экзамены принимаются организованно, два раза в год в форме сессий. Сроки проведения сессий устанавливаются руководителем высшего учебного заведения, где принимаются кандидатские экзамены. В случае представления соискателем в специализированный ученый совет диссертации к защите кандидатский экзамен может быть принят вне сессии.

После сдачи каждого кандидатского экзамена соискателю выдаются специальные удостоверения, а по месту сдачи последнего кандидатского экзамена эти удостоверения заменяются на единое удостоверение. Иностранцы и лица без гражданства сдают кандидатские экзамены на общих основаниях.

Прием кандидатских экзаменов у аспирантов, подготовка которых осуществляется по государственному заказу, проводится за счет средств вуза, а у аспирантов, подготовка которых осуществляется сверх государственного заказа, на компенсационной основе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»