Вступительная кампания 2018

В первой половине XX века многие ученые занимались поиском средств борьбы с туберкулезом. В одном из американских научных институтов обратили внимание на интересный факт: туберкулезные палочки, содержащиеся в большом количестве в мокроте туберкулезного больного, погибают, когда попадают в землю. Исследование этого вопроса было поручено Зельману Ваксману – известному в кругах специалистов знатоку почвенных бактерий.

19 октября 1943 года было сделано долгожданное открытие: найдено неядовитое антибиотическое вещество, которое успешно уничтожало туберкулезные палочки. Зельман Ваксман назвал его стрептомицин.

Это первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулеза и чумы. Следует отметить, что больные, страдающие аллергией на пенициллин, преимущественно имеют нормальную реакцию на стрептомицин.

Открытие стрептомицина и выяснение его ценных лечебных качеств послужили мощным толчком в исследовании актиномицетов и поисков среди них продуцентов новых антибиотических веществ. Широкие поиски увенчались открытием таких ценных антибиотиков, как хлоромицетин (хлорамфеникол), неомицин, хлортет-рациклин, тетрациклин и многих других замечательных биологически активных соединений, образуемых актиномицетами.

В 1952 году Зельман Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

II медицинский факультет по специальности педиатрия
rорреспондент, студентка 2 курса Чайкина Дарья

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»