«Чем зрелее практический врач, тем более понимает он могущество гигиены
и относительную слабость лечения и терапии».
Г.И. Захарьин

Вот и завершился 2015-2016 учебный год. Какой он был для всех нас? Конечно, важным. Безусловно, сложным, несомненно, интересным, но самое главное – он был продуктивным.
Послевузовская подготовка специалистов санитарно-эпидемиологической службы по вопросам гигиены, санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям осуществляется на кафедре гигиены и экологии, которой в 2018 году исполняется 60 лет.

В связи со сложной социально-экономической ситуацией и военными действиями на территории Луганщины, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы были лишены возможности повышения квалификации. В настоящее время на территории республики работает более 350 специалистов-гигиенистов и санитарных врачей. В 2014 году было принято решение об открытии на кафедре базы усовершенствования и подготовки санитарных врачей. В настоящее время Луганская санитарно-эпидемиологическая служба обеспечена санитарными врачами различного профиля на 52%, а кадровый дефицит составляет 48%, что является очень чувствительным для нашей молодой республики.
Только за 2015-2016 учебный год на кафедре микробиологии, гигиены и экологии прошли последипломную подготовку более 60 специалистов по гигиене, вирусологии, бактериологии, эпидемиологии и дезинфектологии. В ходе завершения курса усовершенствования слушатели, под руководством преподавателей кафедры, выполняли ряд научно-практических (курсовых) работ, защита которых проходила в форме итоговой научно-практической конференции, проходил экзамен и компьютерное тестирование.
В июне месяце 2016 года завершением всей годовой работы последипломного образования на кафедре стала успешная защита курсовых работ специалистами по коммунальной гигиене. Курсанты выразили благодарность ректору университета профессору В.В. Симроку и коллективу кафедры за предоставленную возможность повышения профессионального уровня в своей Аlma mater.
Коллектив кафедры живёт с полной уверенностью, что впереди нас ждёт только хорошее, лучше того, что было. Коллектив кафедры верил, верит и будет верить только в светлое будущее.br>

Заведующая кафедрой микробиологии, гигиены и экологии
профессор Светлана Витрищак

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»