Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

К легендарным личностям XX столетия, в жизни и мировоззрении которых органично соединились вера и медицина, наука и религия, совестливость и долг, принадлежит выпускник медицинского факультета Киевского университета св. Владимира Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (1877-1961 гг.). Вся его жизнь была подвигом во имя служения Богу и человеку, который увенчался не только человеческой благодарностью, а и небесной славой, канонизацией православной церковью архиепископа Луки как святого нашего времени.

Валентин Феликсович внес значительный вклад в медицину. В 1915 году издал в Санкт-Петербурге книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями, а в 1916 году защитил ее как диссертацию и получил степень доктора медицины. Варшавский университет удостоил его диссертацию крупной премии имени Хойнацкого. По его книге «Очерки гнойной хирургии», которую Владыка Лука закончил в 1923 году в тюрьме ташкентского ГПУ, и ее последующих 5 изданиях учились многие поколения хирургов. Профессор Войно-Ясенецкий одним из первых в истории медицины осуществил трансплантацию органов животного человеку (1924 г.). А всего печатных трудов по медицине у архиепископа Луки насчитывается около шестидесяти, в том числе доклады в ученых обществах и годовые отчеты по хирургической работе. На протяжении всей его нелегкой, скорее трагической жизни, он облегчал страдания, спасал жизни многих людей.

Спустя двадцать лет, после окончания медицинского факультета Киевского университета св. Владимира в 1923 году, Валентин Феликсович принял монашеский постриг, с именем святого апостола Луки (который, как известно, был не только апостол, но и врач, и художник), и таким образом решил посвятить свою жизнь Всевышнему, духовному, а не только телесному исцелению человека. В годы воинствующего атеизма и материализма Владыка Лука, несмотря на многочисленные аресты, длительные годы ссылок, гонения, репрессии со стороны власти, последовательно отстаивал чистоту христианского вероучения. Лишь в начале 1940-х годов, когда под воздействием реалий войны произошло определенное возрождение Православной церкви, Владыка Лука, как высококвалифицированный хирург, был привлечен непосредственно из ссылки к лечебной работе в многочисленных эвакогоспиталях Красноярска. В эти годы он напряженно занимался хирургической помощью раненым, был назначен архиепископом Красноярским (1943 г.), Тамбовским и Мичуринским (1944 г.). Далее пришло официальное признание властью заслуг Войно-Ясенецкого профессиональной медицинской и пасторской деятельности – получение права ношения бриллиантового креста на клобуке (1945 г.); награждение Сталинской премией I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, содержащихся в научных трудах «Очерки гнойный хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1946 г.). С 1946 года и до конца своей жизни архиепископ Лука возглавлял Симферопольскую епархию.

Квинтэссенцией личного духовного опыта, мировоззренческим завещанием архиепископа Луки – и как христианского пастыря, и как высокообразованного врача – не только своим современникам, но и будущим поколениям является книга «Дух, душа и тело». Работу над ней Владыка начал ещё в 1920-е годы, а завершил в 1945 -1947 годах.

Прошло уже более полувека после написания книги «Дух, душа и тело», но основные концепции автора приобретают особое значение сегодня, в свете не только современных проблем, но и новых тенденций в развитии культурной и интеллектуальной жизни общества, научных открытий.

Информационно-аналитический отдел

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»