В Луганском государственном медицинском университете поддержали инициативу студентов-иностранцев, которые вынуждены были эвакуироваться из Луганска, прервав учебу в связи с кровавой военной операцией, развязанной украинскими вооруженными силами, против жителей Донбасса.

21 марта 2017 года открыт Луганский республиканский Центр арабской культуры с аббревиатурой «САДЫГ», что в переводе с арабского означает «ДРУГ». Деятельность Центра будет заключаться в реализации студенческой инициативы, направленной на социально-гуманитарную интеграцию молодежи арабских стран и Луганской Народной Республики. Центр станет мостом, который соединит разъехавшихся по всему миру студентов со своей альма-матер. Решив вопросы легализации въезда и выезда иностранных граждан, признания документов ЛНР Российской Федерацией, университет открывает широко свои двери для интеграции.

В открытии Центра арабской культуры приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР Акимов О.К., Задирака Н.А., ректор ГУ ЛГМУ ЛНР, Симрок В.В., представители профсоюзов республики, гости из Австрии, Абхазии, Италии, стран Ближнего Востока, врачи практического здравоохранения, студенты-иностранцы.

Соруководителями Центра стали Салех Масаб – координатор арабских студентов, а также Звягина В.Ф. – координатор отечественных студентов. Луганский медуниверситет признан в мире как вуз, рекомендованный для поступления и, таким образом, входит в международный реестр высших учебных заведений, которые признаются большинством стран. В отличие от многих медицинских вузов ближнего и дальнего зарубежья, университет имеет большие традиции работы с иностранцами. До войны в ЛГМУ обучалось более 2,5 тысяч студентов из 60-ти стран мира.

Это было достигнуто благодаря воспитанию у представителей разных культур, религий, национальных этносов уважения противоположной точки зрения и эмпатии. Учащимся, приехавшим учиться из других стран, прививаются толерантность, неприязнь к расовой дискриминации и ксенофобии. Это категории, за которые националисты «Правого сектора» уже третий год подряд убивают народ Донбасса и блокируют населённые пункты республики.

Народная дипломатия между отечественными студентами и представителями арабских стран положит начало международному признанию нашей молодой республики.

Бибик В.В. – проректор по научно-педагогической работе ГУ ЛНР ЛГМУ им. св. Луки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2019 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»