7 ноября мир отмечает 150-летие великой ученой Марии Склодовской-Кюри.
Мария Склодовская-Кюри — французская учёный-экспериментатор польского происхождения, педагог, общественный деятель, первый в истории дважды Нобелевский лауреат по физике (1903) и по химии (1911).

Она родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Рано потеряла мать и сестру. Мария переехала в Париж, где начала изучать химию и физику.

После окончания университета Мария Склодовская начала преподавательскую деятельность и стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В стенах университета она встретила своего будущего мужа и соратника Пьера Кюри.

Супруги разделяли интересы друг друга, совместно занималась изучением урана. В начале ХХ века супруги Кюри открывают новое вещество – радий, а затем полоний, который был назван так в память о родине Марии – Польше. За свои выдающиеся заслуги Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике. Супружеская чета планировала создание института радиоактивности. Однако в 1906 году муж Марии трагически погиб, и ей самой пришлось продолжить дело по изучению радия. В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии и стала первой женщиной – дважды лауреатом этой почетной награды.

Во время первой мировой войны Мария Кюри на личные деньги обеспечивала госпитали переносными рентгеновскими аппаратами, обучала военных медиков радиологии. В послевоенные годы продолжала работать в институте, выпустила несколько монографий.

Исследования радиации в конечном итоге пагубно сказались на здоровье ученой. Она умерла 4 июля 1934 года от лейкемии в больнице городка Санселлемоз во французских Альпах.

Медицинский факультет № 2
по специальности «Педиатрия»
студентка 2 курса Чайкина Дарья

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»