Еще в 1991 году Международной диабетической федерацией был введен день борьбы с диабетом. Впервые он был проведен в 1991 году 14 ноября. Подготовкой занималась не только диабетическая международная федерация (IDF), но и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Благодаря скоординированным действиям IDF и ВОЗ удалось объединить 145 специализированных сообществ в различных странах.

Указанная дата выбрана неслучайно. Именно 14.11.1891 появился на свет канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг. Он совместно с ассистентом доктором Чарльзом Бестом открыл гормон инсулин. Это произошло в 1922 году. Бантинг сделал инъекцию инсулина ребенку и спас тем самым ему жизнь. Патент на гормон медики передали университету города Торонто.

Уже в конце 1922 года инсулин появился на рынке. Это позволило спасти жизни многомиллионной армии диабетиков. Заслуги Фредерика Бантинга и Джона Маклеода были признаны на мировом уровне. Они в 1923 году получили Нобелевскую премию в области физиологии (медицины). С 2007 день стал отмечаться под эгидой ООН.

Установленные традиции 14 ноября по праву считается днем всех, кто имеет отношение к борьбе с заболеванием. О нем должны помнить не только пациенты, но и терапевты, эндокринологи, активисты, деятельность которых направлена на облегчение жизни людей, страдающих от диабета.

Доцент кафедры педиатрии ФПО Миргородская А.В.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»