ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги и другие. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей.
Без врачебного вмешательства заболевание вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении специальной терапии продолжительность жизни пациента может составлять десятки лет.

Скорость развития ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов, в том числе, от статуса иммунной системы, возраста, штамма вируса, заражения другими вирусами, полноценного питания, терапии.
Первые случаи СПИДа были зарегистрированы в США летом 1981г среди ранее здоровых гомосексуалистов. В последующие месяцы случаи СПИДа были зарегистрированы среди инъекционных наркоманов обоего пола, а вскоре после этого — у лиц, перенесших переливание крови. Люди, заболевшие неизвестной болезнью, страдали от иммунодефицита, который был не врожденным, а приобретенным. А в 1983 году ученые объявили об открытии вируса иммунодефицита человека.
Сегодня речь уже идет об эпидемии СПИДа. По данным на 2011 год, в мире за всё время ВИЧ-инфекцией заболели 60 миллионов человек. В 2015 году в России было зарегистрировано 103,4 тысячи больных. К сожалению, и сейчас не существует эффективного лекарства от этой опасной болезни. Поэтому важнейшей мерой профилактики является информированность населения о том, что такое СПИД, и что необходимо знать для предотвращения заражении.

Заражение происходит в том случае, если инфицированная кровь попадает в кровоток здорового человека (вирус попадает в организм при проведении инъекций нестерильным шприцем, в процессе медицинских манипуляций нестерильным инструментом, а также в процессе переливания зараженной крови) или же при половых контактах (проникновение вируса происходит через слизистые оболочки половых органов, прямой кишки, а в более редких случаях – через полость рта). Также ВИЧ может передаваться от матери плоду во время беременности , а также при родовом процессе и во время кормления ребенка грудью.
Важно помнить, что заражение ВИЧ-инфекцией не происходит в быту, так как вне организма ВИЧ существует только несколько минут, после чего погибает. Но в использованном шприце живой вирус может существовать несколько дней. Вирус не предается через объятия, прикосновения, рукопожатия. Неповрежденные кожные покровы являются барьером для передачи вируса человеку. Вирус не может передаваться через одежду, постель, предметы быта. Не происходит заражение и при посещении бани или бассейна, так как, попадая в воду, вирус погибает. Вирус не переносится насекомыми или животными при укусах. Не происходит заражение и во время поцелуя, так как в слюне концентрация вируса низкая.
Симптомы ВИЧ проявляются постепенно, согласно с периодами развития заболевания. Это происходит в несколько этапов.
Период окна. Это период сероконверсии — от инфицирования до появления антител к ВИЧ — от двух недель до 1 года (у людей с ослабленным иммунитетом от двух недель до 6 месяцев).
Острая фаза – длится до 1 месяца с момента инфицирования. Клинические проявления этой стадии: субфебрильная температура, крапивница, стоматит, воспаление лимфатических узлов (симптомы проходят под маской инфекционного мононуклеоза). Максимальная концентрация вируса и антител появляется только в самом конце продромального периода. В большинстве случаев развивается острый «гриппоподобный» синдром, некоторые пациенты описывают его как «самый тяжелый грипп» в их жизни. Наиболее чувствительными клиническими критериями острой фазы ВИЧ-инфекции признаны лихорадка (80 %) и недомогание (68 %), а наиболее специфичными — похудение (86 %) и язвы слизистой полости рта (85 %). Острая фаза ВИЧ-инфекции длится 7—10, редко более 14 дней. Диагностика этой стадии трудна из-за неспецифичности симптомов и может быть подтверждена при выявлении вирусной РНК в отсутствие антител к ВИЧ. Однако не все инфицированные ВИЧ знают о том, как проявляется инфекция в этот период, так как у части людей он проходит бессимптомно.
Латентный период. После окончания острой фазы, устанавливается «равновесие» между скоростью размножения вируса и иммунным ответом, и затем в течение многих месяцев и лет (до 8—10 лет), инфекция протекает бессимптомно или в форме персистирующей генерализованной лимфаденопатии. В этот период происходит активное размножение вируса и постоянное разрушение CD4 клеток. В конце бессимптомной фазы могут появиться различные симптомы, которые не являются критериями СПИДа.
ПреСПИД. Продолжительность стадии 1-2 года. Начинается угнетение клеточного иммунитета. Характерными заболеваниями являются: рецидивирующий герпес, лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя), кандидоз слизистой рта и половых органов.
СПИД — это терминальная (предсмертная) стадия ВИЧ-инфекции. В отсутствие лечения длится до трех лет, в среднем 1 – 2 года. На стадии СПИД происходит генерализация оппортунистических инфекций и опухолей, в случае развития опасных вторичных заболеваний, продолжительность жизни в отсутствие специфической терапии составляет менее 1 года. СПИД – это наиболее тяжелая форма ВИЧ-инфекции. Эта стадии может длиться от шести месяцев до двух лет. Заболевание протекает в разных формах: легочной, кишечной, в форме болезни, поражающей кожу, нервную систему, слизистые оболочки. Но в каждом из указанных случаев механизм развития недуга остается одинаковым: вследствие того, что вирус СПИДа разрушил иммунную систему, происходит активизация присутствующих в организме возбудителей других болезней. Таким образом, развивается вторичная инфекция, от которой и погибает человек. Характерными заболеваниями для этой стадии являются: туберкулёз, сальмонеллез и его переход в генерализованную форму, энцефалит, менингит, грипп, герпес, легионеллезная пневмония, кандидоз, опухоли (лимфомы, саркома Капоши), пневмоцистная пневмония и другие. Лабораторная диагностика. Если у человека имеется подозрение на заражение вирусом, необходимо как можно скорее сдать анализ крови.


Заместитель декана медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия»
Демьяненко Е.В.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»