Москва на протяжении веков остается центром Российского государства. История этого города необычна тем, что Москва теряла статус столицы и ровно 100 назад обрела его вновь.

Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на (4) 11 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

В XIII веке город, расположенный на перекрестке торговых путей, превратился в центр удельного княжества. Сын Александра Невского, Даниил Александрович, стал основателем династии, которая правила сначала Московским княжеством, а потом и всей Русью до конца XVI века. Хотя в XIII—XIV веках город пережил монгольское нашествие, эпидемию чумы и набег хана Тохта-мыша, постоянно усиливалось положение Москвы как одного из экономических, политических, религиозных и культурных центров Руси. Князь Иван Калита построил новый Московский Кремль, в правление Дмитрия Донского превратившийся из дубового в белокаменный.

С начала ХIV века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей.

К концу XV века при Иване III Великом, вновь перестроившим и укрепившим Кремль, вокруг Москвы объединяется большинство русских земель. В следующем веке внук Ивана Великого, Иван IV Грозный, впервые провозглашает себя уже не князем, а царем Московским и всея Руси (от латинского «цезарь» или «кесарь», то есть император). А в 1589 году в Москве было учреждено Патриаршество.

Москва при первых царях из династии Романовых является столицей огромного государства. Здесь проходит детство Петра I. Но даже, когда в ХVIII веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, по-прежнему в Москве короновали императоров.

Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу).

Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Москва — блистательный город, во всех отношениях. Это достойная столица огромной страны.

Студентка 2 курса медицинского факультета № 2
по специальности "Педиатрия"
Хлыстова Татьяна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»