Вступительная кампания 2018

Петр Борисович Ганнушкин — советский психиатр, один из создателей первой советской психиатрической школы и советской социальной психиатрии. Он был активным сторонником клинико-нозологического направления в психиатрии, в том числе в изучении пограничных форм психических заболеваний. Он проводил строгое разграничение между психогенными реакциями, прогредиентными процессами и конституциональными аномалиями личности и был создателем концепции так называемой малой психиатрии.

Врачебная деятельность Ганнушкина началась в психиатрической клинике Московского университета. Петр Борисович был тонким диагностом и исключительно чутким врачом. Его исследования были связаны с областью психических пограничных расстройств, между нормой и патологией. Особое уважение и авторитет Ганнушкин снискал как мастер амбулаторных приемов. Он учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. Он принимал до 300 человек в неделю.

Клиника П. Б. Ганнушкина стала научным центром по разработке проблем клинической и социальной психиатрии. В своих лекциях и в брошюре «Психиатрия, ее задачи, объем преподавания» (1924) он поставил вопрос о социальной психиатрии как новой дисциплине. Он точно очертил круг проблем и организационных задач социальной психиатрии, четко сформулировал ее теоретические основы и метод: сочетание индивидуально-клинического анализа и диагностики с социологическими исследованиями и достижение единства социальной и индивидуально-клинической точек зрения.

Под руководством П. Б. Ганнушкина психиатрическая клиника Московского университета была школой подготовки кадров советских психиатров. Более 20 воспитанников этой школы стали руководителями научно-исследовательских институтов и заведующими кафедрами.

Не менее активной, чем врачебная работа, была и научная деятельность Ганнушкина. Именно Петр Борисович стоял у истоков создания большой школы советских психиатров. Он был активным сторонником клинико-нозологического направления в психиатрии, в том числе в изучении пограничных форм психических заболеваний. Он проводил строгое разграничение между психогенными реакциями, прогредиентными процессами и конституциональными аномалиями личности и был создателем концепции так называемой малой психиатрии. В монографии «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» (1933) и ряде других работ он особое внимание уделяет изучению патологических характеров, обосновывает необходимость клинического изучения психопатий в динамике и единстве со средой, впервые дает описание их вариантов (фазы, или эпизоды, реакции и развитие), а также высказывает мысль о том, что благоприятная социальная среда предупреждает возникновение психопатий и делает возможной их компенсацию. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний.

Студентка 2 курса медицинского факультета № 2
по специальности "Педиатрия"
Насонова Ксения

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»