Чем более подвигается наука в изучении причин болезни,
тем более выступает то общее положение, что
предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.
Характерную черту науки составляет именно то, что
она требует сильной деятельности.
И.И. Мечников

Илья Ильич Мечников – гениальный физиолог. Он вошел в историю как создатель науки о старении – геронтологии. Кроме того, именно он понял, что такое иммунитет, и открыл явление фагоцитоза, за что был удостоен Нобелевской премии.

Илья Мечников родился 15 мая 1845 года. Его семья происходила из молдавских бояр, и они были довольно образованными для своего времени людьми.

По традициям того времени у всех детей Мечниковых были домашние учителя. Один из них, студент-медик, привил Илье интерес к природе и естественным наукам.

В 1856 году Илья Мечников поступил в Харьковскую гимназию, но биологию не бросил. Он посещал лекции по анатомии и физиологии. В 1862 году он окончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Четырехлетний университетский курс Илья Мечников прошёл за два года.

С 1864 по 1867 год Мечников работал за границей. Там он познакомился с молодым русским зоологом Александром Ковалевским. И вместе они опубликовали работу, которая подтверждала теорию Дарвина. Мечникову в то время было всего 22 года, но он уже защитил диссертацию и получил докторскую степень.

«Мне пришло в голову, – писал Мечников, – что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой, ни нервной системы, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец. В крошечном садике при нашем доме я сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепных, прозрачных, как вода, личинок морской звезды. Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день, рано утром, с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составил основу теории фагоцитов, разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни».

Мечников назвал это явление фагоцитозом.

За эту теорию в 1908 году Мечникову присудили Нобелевскую премию.

К тому моменту ученый уже увлекся механизмами старения организма.

В 1888 году Мечников эмигрировал в Париж, где познакомился с Луи Пастером, который предложил ему кафедру в своем институте.

В 1903 году Илья Ильич опубликовал книгу, посвященную умению «жить правильно». Ученый считал, что люди стареют и умирают слишком рано. По его мнению, это происходит из-за микробов кишечной флоры, которые отравляют организм токсинами. Бороться с этим Мечников предлагал с помощью диеты: употреблять больше кисломолочных продуктов и поменьше мяса. Современные компании до сих пор производят «мечниковскую простоквашу» по его рецепту (теперь это называется йогуртами).

Мечников перенес несколько инфарктов и в 1916 году скончался. Согласно завещанию урна с его прахом хранится в библиотеке Пастеровского института.

Студентка 3 курса медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия»
Шевченко Оксана

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»