Биография Владимира Георгиевича Ковешникова - это история жизни человека, пережившего две войны, известного анатома, который все свои силы отдавал служению медицине.
Владимир Георгиевич был, безусловно, ярким и талантливым человеком. За что бы он ни брался, каким бы делом ни занимался, у него всё получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надёжности, основательности.
В сложный период для нашего института он его возглавил. Можно только догадываться, чего это стоило тогда ему, какие это были нагрузки — и моральные, и физические. Владимир Георгиевич во всё вникал сам, знал, сколько краски и прочего добра есть на складе. А палочки, которыми измерял количество краски, хранил у себя.
Трудоголик, всегда полный энергии, он проводил непростые реформы в институте, всегда беря ответственность на себя. Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее: возводил стены студенческого городка, фактически приобретая специальность строителя. Он строил не только здания, но и создавал новые факультеты: фармакологический, стоматологический и иностранных учащихся, преобразовал институт в университет, способствовал развитию научных школ. А в очень непростые 90-е, у всех стройки замораживались, а у нас продолжались, вызывая зависть и удивление.
И при этом никакого чванства, никакой звёздной болезни и никогда ни разу ни перед кем не прогнулся. Просто работал, работал успешно, эффективно. И если он что-либо обещал, всегда можно было быть уверенным в том, что он это обязательно сделает.
А его научная деятельность является вдохновляющим примером для молодых людей, которые хотят найти свою дорогу к знаниям и научным достижениям. Однако главное, более важное, чем любые трудовые достижения, у Владимира Георгиевича была ничем не запятнанная репутация, то, что обозначается слегка позабытыми сегодня словами «достоинство» и «порядочность». Его уважали за принципиальность, в основе которой всегда присутствовала нравственная позиция, не подверженная никаким колебаниям.
Сегодня мы прощаемся, пожалуй, с целой эпохой, подарившей нам одного из своих по-настоящему талантливых корифеев. Думаю, что Владимир Георгиевич незримо присутствует с нами. Низкий поклон Вам, Владимир Георгиевич, и наша память.

Коллектив кафедры пропедевтики внутренней медицины

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»