Вступительная кампания 2018

Николай Нилович Бурденко родился (22 мая) 3 июня 1876 года. В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета. С 1918 года работал в Воронежском университете, затем с 1923 года в Московском университете. Там он до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя.

С 1929 года Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. За годы работы Николай Нилович внес много нового в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока.

Создание Николаем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.

Бурденко награжден тремя орденами Ленина. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР, а также он является Почетным членом Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества.

Студентка 3 курса медицинского факультета № 2
по специальности "Педиатрия"
Шевченко Оксана

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»