Вступительная кампания 2018

Первое, изобретение, напоминающее детскую коляску, было сконструировано в 1733 году талантливым архитектором Уильямом Кентом для отпрысков Уильяма Кавендиша, 3-го герцога Девонширского. Это была очень красиво декорированная уменьшенная копия взрослой повозки, в которую можно было запрягать покорных зверей, таких, как собака, коза или пони. Ребёнок в этой коляске мог только сидеть.


Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку.

Вскоре представители английской элиты дали работу подневольным мастерам. Каждый из мастеров внес свою лепту в дизайн новинки. Первой из инноваций была замена упряжи на двойную рукоятку. Затем были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.

18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.

С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения. Потому изобрели лёгкие алюминиевые рамы и системы складывания колясок. Со временем детская индустрия адаптировала все современные технологичные достижения, сделав коляски очень легкими, компактными и удобными.

Студентка 2 курса медицинского факультета № 2
по специальности "Педиатрия" Насонова Ксения

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»