Вступительная кампания 2018

5 октября 1904 года родился выдающийся хирург Федор Григорьевич Углов. Такие люди рождаются нечасто. Федор Григорьевич прожил 103 года и умер в здравом уме и твердой памяти. Он работал до глубокой старости и в 1994 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории медицины практикующий хирург. Он ратовал за здоровый образ жизни и был противником алкоголизации нации, показывая своей собственной жизнью ежедневный позитивный пример.

С 1950 года Углов возглавлял кафедру госпитальной хирургии 1-го медицинского института имени академика И.П. Павлова. Выполнил более 6500 уникальных в хирургической практике операций.

Федор Григорьевич вел огромную научную и издательскую работу, был доктором медицинских наук и профессором. Его перу принадлежит 8 монографий, около шестисот научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения, восемь художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более 6 млн. экземпляров.

Все награды и звания Федора Григорьевича Углова трудно перечислить. Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.

Студентка 3 курса медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия» Насонова Ксения

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»