октябрь 2015

В Луганской Народной Республике в ближайшее время начнётся дополнительная трёхтуровая иммунизация против полиомиелита всех детей в возрасте до 5 лет. Это ответ на вспышку опасного инфекционного заболевания, которая была зафиксирована в Украине и подтверждена Всемирной организацией здравоохранения и Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Российской академии медицинских наук - крупнейшими медицинскими организациями, ведущими надзор за полиомиелитом. Учитывая значительные пробелы в иммунизации населения Украины, Европейское региональное бюро ВОЗ рассматривает ситуацию в стране как чрезвычайную и оценивает риск дальнейшего распространения вируса полиомиелита внутри страны как высокий. Циркуляция данного вируса ставит под угрозу здоровье и жизнь всех детей, которые вовремя не получили прививки против полиомиелита. Сохраняется высокий риск международного распространения полиомиелита в приграничные с Закарпатской областью республики и регионы. Учитывая интенсивные миграционные потоки, риск завоза полиомиелита существует как для Луганской Народной Республики, так и для приграничных регионов Российской Федерации (Белгородская, Ростовская, Воронежская, Брянская области, Республика Крым, Краснодарский и Ставропольский края). Границ для вируса не существует.

  • Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
  • В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (чаще – нижние конечности), каждый двадцатый больной умирает из-за паралича дыхательных мышц.
  • На один случай паралитической формы полиомиелита приходится до 1000 стертых и бессимптомных форм, опасных в эпидемическом отношении.
  • Из-за вспышки полиомиелита в 2010 году в Таджикистане погиб 21 ребенок, 402 ребенка оказались инфицированными, 174 ребенка – парализованными.

Полиомиелит - острое вирусное заболевание, которое вызывает поражение нервной системы. В 0,1-1% случаев развивается паралич с возможностью летального исхода. Вирус переносится фекально-оральным путем - то есть, фактически, через все, к чему прикасается больной грязными руками. Полиомиелитом чаще болеют дети раннего возраста, которые не могут чётко изложить свои жалобы. Заболевание развивается остро, вначале появляется усталость, головная боль, проявляются катаральные явления (кашель, насморк, боли в горле), диспептические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул). Заподозрить полиомиелит на этом этапе невозможно даже самому опытному врачу. Лекарств против полиомиелита не существует. Активное участие в подготовке и проведении вакцинации будут принимать врачи-интерны инфекционисты, врачи-интерны педиатры и студенты педиатрического факультета.

Декан педиатрического факультета,
профессор Сиротченко Т.А.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»