Нам Богом свыше жизнь дана,
О чём мы помним не всегда.

В пылу страстей, в горячке дней.
В плену у собственных идей.
Черствеем, словно сухари,
Да тихо тлеем изнутри…

И лишь на миг разбудит страх,
Когда друзья лежат в гробах,
И вечность смотрит нам в лицо,
И не вернуть уж ничего…

Андрей Блинов

Если человек не найдет своей ноты, его музыку жизни, никто не услышит и не поймет. Эти слова можно отнести к жизнедеятельности Валерия Митрофановича. Он был сложен и потому многолик. И проявлял себя во многом по-разному, иногда — совершенно противоречиво. Но всегда, кстати, умел подбодрить, умел широко от души поздороваться и справиться о здоровье или делах. Но бывало и поздоровается сквозь зубы — значит где-то вчера мы сделали что-то не так… А потом будет объяснять.
Один из первых учеников проф. Ю.Г.Пустовой: «Приехав 12.12.1986 года в Луганск, он быстро смог организовать вокруг себя энергичных, талантливых, работоспособных молодых людей, желавших заниматься наукой. Всегда был уверен в победе своих начинаний, и эта уверенность передавалась его ученикам».
Проф. Л.Н.Иванова: «В нем было все: талант, размах истинно русской души. Он неистово любил жизнь, любил смеяться и шутить. Чего только стоила его фраза, особенно при встрече с новыми людьми «Мы Вас не любим (человек буквально замирал), мы Вас просто обожаем!» И работал всегда, даже в выходные и праздники. Он оставил богатое наследие – своих учеников. Да, одной звездой стало меньше на земле и одной больше на небе. Он ушел из жизни, но не из наших сердец».

Труды В.М. Фролова

Один из первых докторантов проф. И.С.Гайдаш «Любознательный, целеустремленный, трудолюбивый и жизнерадостный – он был и остается примером для подражания в беззаветном служении самому благородному из искусств – медицине. С гордостью и честью ношу высокое звание ученика проф. Фролова Валерия Митрофановича».
Проф. С.Н.Сергиенко: «Валерий Митрофанович умел радоваться жизни, ценил ее, с трезвым рассудком и рациональным пониманием смотрел на жизнь; он умел постоянно двигаться и тонко чувствовал необходимость действовать. Мудрый был человек, много читал, потрясающим был оратором, ценил преданность. У него не оставалось времени на хандру, сомнения, неуверенность и депрессии».
Доц. Н.И.Хомутянская и проф. Я.А.Соцкая «Опыт его работы постоянно используется сотрудниками кафедры в учебной работе по подготовке будущих специалистов и взаимосвязи с практической медициной».
Не хватает порой сегодня его слов, мыслей, теплоты души…
Память о Валерии Митрофановиче жива в наших сердцах.

Доцент Н.Удовика

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»