(1833-1896)

Альфред Нобель— шведский химик-экспериментатор и бизнесмен, доктор философии и академик, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени - Нобелевской премии, принесшего ему посмертную известность. Интересы Нобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов. Это был один из образованнейших людей своего времени. Он читал много книг по технике и медицине, истории и философии, художественную литературу (и даже сам пытался писать), был знаком с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями. Основное богатство принесло Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 года. Может показаться странным, что человек, посвятивший всю жизнь созданию могучих средств разрушения, завещал часть заработанных денег на премии мира.
НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 был создан Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон.
В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили китаянка Юю Ту, которая изучала способы лечения малярии, а также ирландец Уильям Кэмпбелл с японским профессором Сатоси Омура, чьи исследования были посвящены разработке лечения паразитарных инфекций.

Зав.кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии проф. Кащенко С.А.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»