Вступительная кампания 2017

7 ноября – день рождения одного из известных ученых-анатомов не только в нашей стране, но и за рубежом. День рождения Владимира Георгиевича Ковешникова. День рождения Учителя. Учителя целой плеяды морфологов нашего университета, морфологов ближнего и дальнего зарубежья.

Родился Владимир Георгиевич Ковешников в г.Борисоглебск Воронежской области, где и окончил среднюю школу, поступил в Саратовский медицинский институт, который окончил в 1955 году и в 1958 году закончил обучение в аспирантуре на кафедре нормальной анатомии под руководством профессора В.И. Бика. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Изменчивость средней черепной ямки у человека». До 1961 года работал ассистентом и заместителем декана педиатрического факультета. В 1961 году переехал на работу в Тернопольский медицинский институт, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой нормальной анатомии (1971г.) и проректора по учебной работе (1980г.). В 1972 году защитил докторскую диссертацию «Плоскость природного ориентира головы и влияние ее устойчивой изменения на формирование черепа» при консультировании проф. В.В. Бунака, а в 1973 году был утвержден в звании профессора.

Работая на кафедре нормальной анатомии в г.Тернополе, заложил основы научной школы остеологов, создал совместно с работниками кафедры один из лучших в Украине анатомический учебный музей с коллекцией картин - анатомические темы в живописи.

Владимир Георгиевич Ковешников в 1984 году приказом Министерства Здравоохранения СССР был назначен ректором и заведующим кафедрой анатомии человека Ворошиловградского медицинского института. В 1994 году институт, одним из первых в Украине получил статус университета. Луганский государственный медицинский университет под руководством В.Г. Ковешникова за несколько лет стал научным и профессиональным флагманом медицинских университетов и академий Украины.

Профессор В.Г. Ковешников на кафедре продолжил традиции, основанные замечательным педагогом и учёным – профессором Ириной Иосифовной Чайковской, более 40 лет проводил интенсивные комплексные исследования по изучению роста, развития, формообразования и регенерации костей скелета под влиянием экзогенных и эндогенных факторов разной этиологии и интенсивности, интегративной антропологии.
Профессор В.Г. Ковешников - известный ученый-анатом не только в Украине, но и за рубежом. Он выступал с докладами на международных конгрессах (США, Индия, Мексика, Чехословакия, Польша, Румыния, Болгария и др.). Проходил стажировку в Нью-Йоркском университете США. Результаты его многолетних исследований опубликованы более чем в 600 печатных работах, в том числе в двух десятках монографий. Среди них - «Словарь терминов и понятий по анатомии человека» (1980г.), «Медицинская антропология» (1992г.), «Скелетные ткани» (2000г.) «Международная анатомическая номенклатура» (2001г.), учебник «Анатомия человека» в 3-х томах на украинском, русском и английском языках (2005-2009г.г.), «Функциональная анатомия органов иммунной системы» (2007г.) и другие. Профессору В.Г. Ковешникову в 1990 году было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Он избирался Президентом всеукраинского научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов, являлся его почётным Президентом, избирался академиком Международной академии интегративной антропологии (1991г.), Польской академии медицины (1998г.), Всемирной академии медицины имени А. Швейцера (1999г.), член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (1998г.), членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по морфологии (Харьков), членом правления Украинской ассоциации остеопороза. Профессор В.Г. Ковешников являлся главным редактором журнала «Украинский морфологический альманах», членом редакционной коллегии журналов «Архив анатомии» («Морфология»), «Украинский медицинский альманах», «Морфология» (Винница), «Проблемы остеологии» и многих других.

Профессором В.Г. Ковешниковым было подготовлено 19 докторов и 53 кандидата медицинских наук, работающих в Украине и за рубежом: проф. Я.И.Федонюк (Тернополь), проф. В.З. Сикора, проф. А.Н. Романюк (Сумы), проф. Н.К.Каширина, проф. В.С.Пикалюк (Симферополь), проф. Т.В.Павлова (Белгород), проф. Л.Д. Савенко, проф. В.А. Савро, проф. В.И. Лузин, проф. С.А.Кащенко, проф. Е.Ю. Бибик (Луганск), проф. В.В. Маврич (Каймановы острова), проф. В.А. Пастухова (Киев) и др.

Профессор В.Г. Ковешников за достижения в научной деятельности в 2000г. был удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники, награждён грамотой Президента Украины, грамотами Министерства Здравоохранения Украины, знаками «Отличник Здравоохранения», «Отличник Высшей школы СССР». Награжден орденом «За заслуги» III степени, Малой и Большой золотыми медалями имени А.Швейцера, его имя внесено в «Золотую книгу Украины».

Под руководством профессора В.Г.Ковешникова в Луганском государственном медицинском университете в 2009 году был организован морфологический специализированный учёный совет для защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора медицинских наук. С 2010 года и до последнего времени Владимир Георгиевич работал в должности профессора на кафедре, где подготовил не один десяток учеников, последователей его научных исследований и передавал им свой бесценный опыт.

Общественность Луганска высоко оценила многолетний и многогранный труд профессора В.Г. Ковешникова, избрав его Почётным гражданином города.

Владимир Георгиевич был человеком, объединяющим в себе широту души с высокими организаторскими способностями, он обладал искрой таланта с беззаветной преданностью любимому делу, отзывчивым, справедливым человеком и талантливым руководителем.

Такой он - наш учитель. Сегодня его нет с нами. Но память о Владимире Георгиевиче живет в наших сердцах!

Ученики В.Г. Ковешникова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»