3 января- 80 лет со дня рождения Николая Михайловича Рубцова (1936-1971)
«Улетели листья
с тополей –
повторилась в мире неизбежность…
не жалей ты листья, не жалей,
а жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
улетели?»
Именно Николай Рубцов дал нам всем понять, что и любовь не иссякла, и жизнь не пуста.
В этом главное чудо и значение Рубцова - он вернул русскую поэзию к самой себе,
именно к русской и именно к поэзии.

12 января -140 лет со дня рождения американского писателя Джека Лондона, настоящее имя — Джон Гриффит (1876-1916)
Окунуться в мир невероятных приключений можно, не выходя из дома! Достаточно прочитать любое произведение Джека Лондона. Его лучшие повести «Морской волк», «Белый клык», «Зов предков», «Любовь к жизни», а также романы «Сердца трех», «Железная пята», «Время не ждет», «Мартин Иден». «Д. Лондону было дано редкое счастье —влиять на современников, моделировать своё время». Джозеф Ноэль



15 января – 125 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, критика, переводчика Осипа Эмильевича Мандельштама (1891-1938)
В. Шкловский сказал о Мандельштаме: «Это был человек... странный... трудный... трогательный... и гениальный!» Поэт получал самые высокие оценки от подлинных ценителей поэзии при жизни, удостоился признания и любви читателей после своей смерти. Почему такой трудной оказалась его творческая и житейская судьба? Закономерен ли его трагический конец в сталинском ГУЛАГе? На земле нет могилы Осипа Мандельштама. Есть лишь где-то котлован, куда в беспорядке сброшены тела замученных людей , среди них, по-видимому, лежит и Поэт, как его звали в лагере. Почему так часто и долго он был непонимаем современниками, а многими воспринимался как чудак и почти сумасшедший? Поэтому Мандельштама так увлекательно читать, заманчиво понимать – и так трудно толковать.

29 января – 150 лет со дня рождения французского писателя, общественного деятеля, ученого-музыковеда, лауреата Нобелевской премии Роме́на Ролла́на (1866 -1944)
Р.Роллан прославился как прозаик: он автор романов «Жан-Кристоф», «Кола Брюньон», «Очарованная душа».В цикле «Героические жизни» были написаны: «Жизнь Бетховена» (1903), «Жизнь Микеланджело» (1906), «Жизнь Толстого» (1911). Р. Роллан получил Нобелевскую премию по литературе за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине, с которой он описывает различные человеческие типажи.

Гвозденко Л.Е. библиотекарь студенческого читального зала

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»