Вступительная кампания 2017

18 марта 2016 года скоропостижно скончался
СТАРИК АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры
инфекционных болезней с эпидемиологией
22.07.1945 – 18.03.2016

Анатолий Данилович родился в с. Потиевка, Киевской области. Окончил 8 классов в Белой Церкви с отличием. Поступил в Белоцерковское медицинское училище, где был председателем профсоюзного комитета. Закончил училище с золотой медалью.
Был призван в ряды Советской армии, службу проходил в ГДР, был политруком взвода. Интересна история поступления в институт. Как отличника боевой и политической подготовки Анатолия отпустили за несколько месяцев до демобилизации в отпуск, куда он и отправился вместе с другом. Вот он и предложил поступать в Луганский медицинский институт (Анатолий Данилович и знать не знал, где это Луганск!). Приехали, он и сдал вступительные экзамены¸ после чего, не медля, отправился в свою часть. А было это в 1967 году.
Вспоминает бывший комсорг Луганского медицинского института, позже - кандидат медицинских наук, доцент Селезнёв Владимир Александрович: «Ректор института, профессор Чайковская И.И., поручила мне подыскать кандидатуру на должность председателя студенческого профкома из кого-то «новеньких». Просмотрел около 300 личных дел, остановился на Старике А.Д. Начали его искать, а он ещё не доехал… И вот, в первых числах сентября появляется в институте парень в гимнастёрке и сапогах и просит выделить ему общежитие. Ему предложили зайти в комитет комсомола. В это время там был Селезнёв В.А. и технический работник, а надо было срочно что-то отпечатать. Тут-то Старик А.Д. и предложил свои услуги, после чего сел за машинку и двумя руками в скоростном режиме отпечатал требуемое. Естественно, председатель комитета комсомола поинтересовался, кто же он таков. И, когда он себя обозначил, Селезнёв В.А. тут же повёл его к ректору. Пообщавшись с демобилизованным солдатом, Ирина Иосифовна как мудрый руководитель рассмотрела в нём незаурядную личность, организатора.
Таким образом, Старик А.Д. был рекомендован на должность председателя студенческого профкома и 15 сентября этот первокурсник был на неё избран. Все шесть лет обучения он возглавлял профком, а также ещё два года после окончания института. Считают, и небезосновательно, что в истории Луганского медицинского университета было три выдающихся председателя студенческого профкома: Кожемяка Степан Степанович, Старик Анатолий Данилович и Радионов Владимир Григорьевич!
По окончании университета Старик А.Д. был зачислен ассистентом кафедры анатомии человека (по 1976 год), в дальнейшем, до самой смерти - ассистент (в 1994 году - доцент) кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией. Был ответственным за последипломную работу и гражданскую оборону на этой кафедре.
Высшая врачебная категория по специальности «Инфекционные болезни». Кандидатская диссертация: "Клинико-иммунологические аспекты рожи у шахтёров крупного промышленного региона Донбасса" (1988г., научный руководитель - д.мед.н, проф. В.М. Фролов), Киевский НИИ инфекционных болезней и эпидемиологии.
Автор 85 научных работ и 26 патентов на изобретения. Основные направления научной работы: проблемы диагностики и лечения острых кишечных инфекций.
Анатолий Данилович был жизнерадостным человеком, добрым и отзывчивым товарищем, честным и порядочным. Во время работы в профкоме он сумел «выбивать» для студентов много путёвок на оздоровление как в санаторий-профилакторий, так и туристические по разным уголкам страны. Около полутора тысяч студентов имели возможность воспользоваться такими путёвками, участвовать в туристических слётах и конкурсах.
Интересно, что вся семья Старика А.Д. прекрасно училась, так, жена – Лариса Анатольевна, дочь - Елена Анатольевна и внучка Жанна – все с золотыми медалями окончили среднюю школу!

Память о замечательном человеке и специалисте
Старике Анатолии Даниловиче мы сохраним в наших сердцах!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2017 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»