Вступительная кампания 2018

Адресат: В.Г.Ковешников

Отправители:ученики.

16 мая 2016 г. – годовщина смерти нашего учителя, В.Г. Ковешникова.

Эта история стара как мир и была бы банальной, если бы не коснулась родного или близкого нам человека. Все просто: возраст, болезнь и война – три зла, отбирающие жизнь. Даже у самых умных, смелых, красивых, правильных людей. Вот так и произошло: год назад Вас, Владимир Георгиевич, не стало. А мы остались здесь, пожинать и проживать Вами созданное, построенное, открытое. Мы, как жадные наследники в семьях, бескорыстно получили от Вас место, где работаем и,посути,живем – могучий, известный, роскошный Луганский медицинский университет. Это дом, который Вы построили нам, своим научным детям. Каждое утро мы проходим по пышным зеленым аллеям на территории наших корпусов, минуем огромный, профессионально оборудованный стадион, Дворец книги – и всё с весны до поздней осени в цветах, деревьях, травах. Это сад, семена и саженцы которого Вы взрастили. Просто чтобы было уютно, красиво, чтобы вдохновляло на работу и учебу. Мы беремся за научные труды, тешим свое самолюбие, заявляя о «собственных данных» и «впервые было описано…», хотя, положа руку на сердце и на собственную совесть, надо признать: все, кем Вы руководили, свои первые неуклюжие и гордые финальные шаги в науке делали по проторенной Вами дороге. Просто Вы изучили, систематизировали, дали пояснение и так мастерски и доступно описали столько явлений, понятий и структур, что нам, Вашим последователям, оставили не так уж и много работы. А непонятливых Вы с отеческой терпеливостью обучали уму-разуму, чтобы человеку стало легче, понятнее.
Скучные скелетные ткани силой Вашей научной мысли заиграли всеми красками, поднялась лавина актуальнейших тем, зародилось базовое научно-исследовательское движение по направлению «остеология». А на этом фоне вуз Вашим трудом рос в статусе, «взрослел», получал IV-ю степень аккредитации, достраивались общежития, облагораживались аудитории, родился учёный совет, который дал зеленый свет сотням умных идей, работ, позволил реализоваться в научном поприще достойным ученым из разных уголков той, еще старой и привычной нам Украины…
Это все про Вас, Владимир Георгиевич. Дорогой друг, каждое утро нового дня, открывая двери своих залов и кабинетов, мы, сотрудники вуза, душой с Вами, потому что всё, что вокруг нас – это нам от Вас. Подарок. Как и Ваши цветы были – без повода, просто так.

Мы не скорбим. Мы по Вам очень скучаем.
Доц. Л.В. Стклянина и коллектив кафедры анатомии человека, оперативной хирургии и
топографической анатомии, ученики

Теперь мы скажем откровенно:
Нам было море по колено
Когда Вы верною рукой
Вели научною тропой.
С такой отеческой заботой
Нас обеспечили работой
Достойно гордой похвалы-
Ведь стены ВУЗа- это Вы.
Так сделать может только гений:
Живя в десятках поколений,
Ушли, но нам-то не забыть:
Ушли, чтоб вечно рядом быть,
Строкой в статье, подсказкой в книге,
Мы это пользуем и видим,
И Ваши долгие труды
Дают научные плоды,
И каждый здесь сочтет за честь
Хотя бы Ваш блокнот прочесть.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»