Кафедра педиатрии ФПО
![]() |
Заведующая кафедрой |
Сиротченко Тамара Анатольевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФПО ГУ «Луганский государственный медицинский университет». В 1984 году закончила Ворошиловградский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» (диплом с отличием), в 1985 году получила квалификацию «врач-педиатр». С 1989 года работала старшим лаборантом кафедры педиатрии ФПО, была заочным аспирантом этой же кафедры с 1990 по 1992 год. Кандидат медицинских наук с 1992 года. Диссертацию по теме «Эффективность комплексной медикаментозной профилактики частых ОРВИ у детей (клинико-иммунологическое исследование)» . В 2003 году получила ученое звание доцента. В 2008 году защитила докторскую диссертацию по теме – «Совершенствование системы профилактики нарушений физического и психического развития у детей групп социального риска». С 2002г. по 2013г.-доцент кафедры педиатрии с детскими инфекциями и детской хирургией. В 2011г. избрана на должность декана педиатрического факультета. С 2013г. – профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями и детской хирургией.
С февраля 2015 г. заведует кафедрой педиатрии факультета последипломного образования ГУ ЛНР «ЛГМУ ИМ. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ». Стаж педагогической работы в Луганском государственном медицинском университете - 29 лет.
Неоднократно проходила курсы повышения квалификации по специальности «педиатрия», «детская иммунология», «детская гастроэнтерология», обучение на факультете повышения квалификации преподавателей при Национальном медицинском университете им. Богомольца по направлению «педиатрия", и КМАПО им. П.Л.Шупика«Клиническая фармакология».
Ежегодно выступает с научными докладами на Всероссийских научно-практических конференциях, входит в группу экспертов по вопросам вакцинации, ежемесячно выступает на практических конференциях для врачей-педиатров в рамках «Школы практического врача», тесно сотрудничает с областным Центром здоровья и Министерством здравоохранения ЛНР (лекции на радио, выступления на телевидении, научно-популярные статьи в печати). Подготовила 4 печатных научно-методических вузовских пособия для студентов 5-6 курсов по вопросам детских инфекций, является соавтором монографии «Медико-психологические и социальные проблемы детей групп социального риска, пути преодоления» и учебного пособия с грифом МЗ Украины «Острые кишечные инфекции у детей». Имеет более 140 печатных работ, из них 5 - учебно-методических работ. Является председателем Ассоциации педиатров и детских специалистов ЛНР.
История кафедры
Кафедра педиатрии относится к числу старейших кафедр факультета последипломного образования. Она была создана под названием «кафедра педиатрии факультета усовершенствования врачей» одновременно с организацией собственно факультета в 1979 году и располагалась на базе Луганской городской многопрофильной детской больницы № 3.
![]() |
Доцент Шумакова Юлия Семеновна |
Возглавляла кафедру с 1979 до 1984 года доцент Юлия Семеновна Шумакова. Созданный ею коллектив кафедры сделал значительный вклад в развитие педиатрии Луганщины, поскольку, помимо учебного процесса, на циклах предаттестационной подготовки врачей-курсантов, проводилась значительная методическая и организационная работа, оказывалась консультативная помощь в сложных клинических случаях медицинским учреждениям области.
С 1984 года на должность заведующего кафедрой была утверждена профессор Эмма Васильевна Арчакова, которая занималась изучением болезней пищеварительной системы у детей. В эти годы клинической базой кафедры стала только что созданная Луганская областная детская больница. Под руководством проф. Э. В. Арчаковой значительно активизировалась научная работа, на кафедру пришли клинические ординаторы, аспиранты.
![]() |
Верхний ряд - Ермольчик В.Ф. , Шумакова Ю.С. , Пронина Р.М. |
![]() |
Коллектив кафедры педиатрии ФУВ с врачами - курсантами ПАЦ , 1990г. ( Заведующий кафедрой - проф. Трофименко И.А.) |
В 1989-1992 гг. кафедру возглавлял профессор Игорь Александрович Трофименко - яркий представитель российской педиатрической школы, талантливый педагог, клиницист. Современные проблемы неонатологии, клиническая иммунология - новые направления в работе кафедры этих лет. Под его руководством на кафедре учились ординаторы, аспиранты из числа иностранных студентов.
До 1991 года обучение врачей-интернов проводилось на базах интернатуры в районных больницах.
После перехода проф. И. А. Трофименко в Ростовский медицинский институт обязанности заведующего кафедрой выполняли проф. З. Н. Третьякевич, проф. Б. А. Безкаравайный, доценты кафедры Н. М. Петренко и З. В. Нестеренко.

В 1996 году заведующей кафедрой была избрана профессор Анелия Леонидовна Резникова, которая внесла значительный вклад в развитие кадрового и научного потенциала, материально-технической базы кафедры. Под ее руководством проводились популяционные исследования по изучению здоровья детей различных возрастных групп и влияния факторов на их рост и развитие, исследования современных вопросов гастроэнтерологии, нефрологии, гематологии и эндокринологии. Содержание и планирование научно-исследовательских работ кафедры «Клинико-лабораторная характеристика йододефицитных заболеваний у детей и подростков Донбасса. Медико-социальный мониторинг их здоровья» и создание «Программы профилактики и лечения патологических состояний, обусловленных соединенным дефицитом йода и железа у детей и подростков Луганщины, с учетом геохимических характеристик региона и повышенного антропогенного загрязнения среды»прошли конкурсный отбор Минздрава Украины, вошли в программы «Здоровье нации» и «Дети Украины». Полученные результаты были высоко оценены специалистами МЗ и АМН Украины, экспертами детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями.
В течение почти 10 лет Анелия Леонидовна Резникова возглавляла деканат факультета последипломного образования Луганского государственного медицинского университета, была председателем Луганской областной ассоциации педиатров.
Значительное внимание Анелия Леонидовна уделяла воспитательной работе с интернами-педиатрами и слушателями предаттестационных циклов. Результат многолетней работы проф. А. Л. Резниковой - 154 научные публикации, 2 монографии, более двух десятков методических рекомендаций, автоматизированная программа «Система медико-социального мониторинга здоровья девочек-подростков». Под руководством проф. А. Л. Резниковой защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертация.
В сентябре 2007 года обязанности заведующего кафедрой взяла на себя доктор медицинских наук, доцент Зоя Васильевна Нестеренко, научными интересами которой вопрос детской аллергологии, пульмонологии.
С марта 2010 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Маменко Марина Евгеньевна, которая продолжила ряд научных исследований, начатых проф. А. Л. Резниковой, возглавила бюджетно-финансируемую научную программу, поддержала сотрудничество кафедры с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Под ее руководством на кафедре начата работа над 3 кандидатскими и 1 докторской диссертацией.
Кафедра всегда была базой подготовки кадров не только для практического здравоохранения, но и для университета. В разные годы на кафедре прошли клиническую ординатуру врачи-педиатры - Л. И. Паталахина, Л. И. Талаверова, Г. Г. Бондаренко, Л. В. Башкатова, Н. И. Гупикова, И. А.Колесникова, Л. М. Халемон, Т. Н. Волкова, С. А. Смирнова, Н. Н. Головченко, Т. В. Будник, М. Ю. Сульженко, О. И. Ерохина, Е. А. Рязанцев и др. Большинство из них защитили кандидатские диссертации и работают на кафедрах педиатрического профиля.
С февраля 2015г. кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Тамара Анатольевна Сиротченко.
На кафедре педиатрии последипломного образования педагогический процесс с врачами-педиатрами, интернами и курсантами обеспечивают: 1 доктор медицинских наук (проф. Т.А.Сиротченко), 6 кандидатов медицинских наук (доц. В.В.Соннов., доц.М.Ю.Сульженко., доц.Г.Г.Бондаренко., доц.А.В.Миргородская, доц.Н.Н.Головченко), 1 ассистент кафедры – О.А. Бугаенко.
Достижения кафедры
С 2010 года совместно с кафедрой нервных болезней и нейрохирургии выполнена совместная НИР «Особенности сомато-неврологических проявлений дисплазии соединительной ткани у детей Луганской области» (руководитель - проф. Мироненко Т.В., ответственный исполнитель – проф. Нестеренко З.В.). В 2011 году кафедрой выполнена НИР «Научное обоснование и разработка комплекса мероприятий пре- и постнатальной профилактики и коррекции дефицита микронутриентов у детей» (руководитель – проф. Маменко М.Е.). Результаты исследований в 2012-2013 г. были представлены на 39 конгрессах и конференциях, в том числе – на 14 зарубежных: Международной конференции по вопросам питания и роста (г. Париж, Франция), на Международном обществе детских инфекционистов (г. Салоники, Греция), на ежегодном Европейском респираторном конгрессе (г. Барселона, Испания), Конгрессе европейской академии аллергологии и иммунологии (г. Женева, Швейцария), XXIII Европейском конгрессе пульмонологов (г. Вена, Австрия), на 36-й ежегодной конференции Европейской тиреоидной ассоциации (г. Пиза, Италия), на 37-й ежегодной конференции Европейской тиреоидной ассоциации (г. Лейден, Нидерланды), на Европейском конгрессе эндокринологов (г. Копенгаген), 20-й объединенной европейской гастроэнтерологической неделе (г. Амстердам, Нидерланды), на XVII конгрессе педиатров России с международным участием – «Актуальные проблемы педиатрии» (г. Москва), Международном медицинском конгрессе «Здравоохранение России, стран СНГ, Европы» (г. Москва, Россия), XI конгрессе педиатров России «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» (г. Москва, Россия), 17-й Зимней школе Европейской ассоциации детских эндокринологов, Конгрессе мировой конфедерации украинских врачебных обществ (г. Донецк), VIII конгрессе педиатров Украины (г. Киев), научно-практической конференции « Актуальные вопросы педиатрии» – Сидельниковские чтения (г. Судак, г. Харьков), на научно-практических конференциях в рамках национального проекта «Тиреошкола: актуальные вопросы клинической тиреоидологии» (Харьков, Донецк, Симферополь), научно-практической конференции «Новые медицинские технологии в педиатрии и семейной медицине» (г. Одесса), научно-практической конференции с международным участием «Всемирный день почки», научно-практической конференции с международным участием «Педиатрическая гастроэнтерология: наука и практика» (г. Харьков), Республиканской научно-практической конференции «Современные проблемы педиатрии» (г. Алушта), областных и городских конференциях педиатров.
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
2014-2017
Учебно-методическая работа
На кафедре проводится обучение врачей-интернов по специальности «Педиатрия», а также обучение смежных специальностей: цикл «Болезни детей и подростков» для врачей-интернов по специальности «Общая практика – семейная медицина», цикл «педиатрия» для врачей-интернов по специальности «Генетика», цикл «педиатрия» для врачей-интернов по специальности «Фтизиатрия», цикл «педиатрия» для врачей-интернов по специальности «Психиатрия».
Клиническими базами кафедры являются Луганская Республиканская детская клиническая больница и Луганская городская детская поликлиника №2.
На кафедре проводится обучение врачей-педиатров на предаттестационных циклах по педиатрии, на вторичной специализации по детской гематологии, детской кардиологии, детской эндокринологии, детской пульмонологии, детской нефрологии,циклах тематического усовершенствования «Актуальные вопросы педиатрии», «Неотложные состояния у детей в медицинской практике».
Календарно-тематические планы семинарских занятий по всем разделам педиатрии составлены на основании рабочей программы обучения интернов педиатров, которая ежегодно пересматривается и при необходимости переутверждается.
Научно-исследовательская работа
С 2014 года основным научным направлением кафедры является изучение состояния здоровья и адаптационных резервов детей разного возраста, находящихся в кризисных ситуациях в ЛНР.
В 2017 году научная работа кафедры педиатрии ФПО реализуется в рамках новой комплексной научно-исследовательской темы – «Научные модели и современные технологии в современной педиатрии и ювенологии». В ходе выполнения НИР выполнено: 4 статьи, 3 тезисов, участие в 6 научно-практических конференциях.
Под руководством проф. Сиротченко Т.А. на кафедре выполняется кандидатская диссертация-1, докторская диссертация -1.
В январе 2016 года кафедра одной из первых явилась инициатором и организатором I Республиканской конференции с международным участием, посвященной актуальным проблемам детской иммунологии, в которой впервые приняла участие делегация из ДНР.
25-26 января 2017 года кафедрой педиатрии организована и проведена ІІ республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы современной педиатрии: от новорожденного до подростка», которая стала традиционным ежегодным научным педиатрическим форумом ЛНР.
31 мая 2017 года проведена III Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы недостаточности витамина D у детей и подростков».
31 января – 1 февраля 2018 года проведена IV Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы современной педиатрии: от новорожденного до подростка». В конференции приняли участие представители Ростовского государственного медицинского университета, ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, Санкт-Петербург; Вологодской областной детской клинической больницы, ОРИТ и ГБО, РФ.
Достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве и обмене опытом между кафедрой педиатрии ФПО ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» и ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, Санкт-Петербург (проф. Иванов Д.О.); Вологодской областной детской клинической больницей, ОРИТ и ГБО, РФ (к.м.н. Зыков А.М.); кафедрами педиатрии (проф. Прохоров Е.В.), педиатрии и детских инфекций (д.м.н. Налетов А.В.), педиатрии ФИПО (доц. Пшеничная Е.В.) Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, ДНР.
Проведен мастер-класс (проф. Иванов Д.О., к.м.н. Зыков А.М.) для детских врачей анестезиологов-реаниматологов, врачей отделения ГБО (45 человек).
30 мая 2018 года кафедрой педиатрии организована и проведена V Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы менингококковой инфекции».
В рамках «Школы практического врача» сотрудники кафедры педиатрии ФПО ежемесячно проводят лекции и семинары с врачами практического здравоохранения.
Ассистент Бобрышева А.А. прошла стажировку в НИИ им.проф.Ю.Е.Вельтищева в Центре коррекции развития недоношенный детей, г. Москва, 06.2017 г.
Почетной грамотой Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики награжден доцент Соннов В.В.
Участие в конференциях - 14, из них в международных – 2 (Донецк, Москва).
Издательская деятельность
За отчетный период 2017 года на кафедре разработаны и изданы: 1 учебно-методическое пособие с грифом МЗ ЛНР, 1 информационное письмо, статей в отечественных журналах – 7, статей в зарубежных журналах – 4, тезисов в сборниках конференций – 3.
За отчетный период 2018 года на кафедре разработаны и изданы: 2 информационных письма, статей в отечественных журналах – 12, статей в зарубежных журналах – 4, тезисов в сборниках конференций – 4, 1 учебно-методическое пособие с грифом МЗ ЛНР
Коллектив кафедры
КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ 2017 год
Контакты кафедры
Телефон: +38-0642-58-55-03
• от железнодорожного вокзала – автобус № 152;
• от автовокзала до основной базы ГУ «Луганский государственный медицинский университет» – автобус: 6, 138, 151, 152, , 170, 197, 251.
Остановка: «Педагогический университет»