Леонид Емельянович – уроженец Брянщины, в прошлом одного из российских дворянских «гнёзд» с. Гринево, которое поочередно принадлежало ряду казацких старшин, а впоследствии – крупнейшим магнатам России (Дорошенко, Миклашевским, Безбородко, Галицким и другим). Как позволяет себе заметить М. Цапенко в книге «Земля Брянская», М., 1972 года, «не такая уж это была глухая провинция – прекрасный дом И. Безбородко и церковь при нём строились по планам архитектора Кваренги, а ряд икон в церкви при дворе принадлежали кисти знаменитого академика Кипренского».

Леонид Емельянович родился в 1930 году в крестьянской семье, где царствовал культ уважения между членами семьи, к старшим по возрасту и труду, в любой его форме. Все упомянутое лучшим образом сказалось на формировании личности Леонида.

Он рос трудолюбивым, тактичным в обращении не только со старшими, но и со сверстниками. В школе слыл дисциплинированным и аккуратно выполняющим домашние задания, школьную программу освоил успешно, что устраивало учителей и его родителей. В 1949 году по результатам вступительных экзаменов был зачислен на санитарно-гигиенический факультет Харьковского медицинского института. И как результат успешного окончания оказался в числе рекомендованных для обучения в аспирантуре.

Предложение ректората быть аспирантом Леонид Емельянович воспринял как большой аванс на перспективу. Обучение в аспирантуре закончилось своевременной, в 1957 году, защитой кандидатской диссертации. Этот год для Леонида Емельяновича был знаменателен ещё и тем, что он стал началом его трудовой биографии – как один из перспективных молодых специалистов, он был зачислен на должность ассистента кафедры микробиологии с эпидемиологией своей же Альма-матер.

Три года спустя (в 1960 году), приказом по М3 Украины Л.Е. Шкапо был переведён на аналогичную должность во вновь образованный Луганский государственный медицинский институт. И вот с тех пор, уже более 50 лет Леонид Емельянович продолжает оставаться в «строю» одним из старейших сотрудников ЛугГМУ и к тому же пользующийся стабильной популярностью у студенчества как человек, дарящий знания и основы житейской мудрости. Своё воспоминание проф. Г.В. Безполудина начала с преамбулы: «Не каждому дано успешно осуществлять педагогический труд с административной работой декана. Беря на себя ответственность за судьбу тех, кто рядом, зачастую приходится жертвовать собственными амбициями или, в лучшем случае, забывать о них». Таков их удел, но они и не лишены признания за содеянное. Озвученная преамбула однозначно соответствует характерологическим чертам мною уважаемого Л.Е. Шкапо. «Я многократно убеждалась в том, что он относится к числу тех людей, которые генетически наделены способностью видеть и чувствовать проблемы других и располагают внутренней потребностью приходить им на помощь. Так вот, эти качества наличествуют у Л.Е. Шкапо всегда и во всём».

Казалось бы, обычная лекция или практические занятия, но и здесь в копе синтеза профессионализма и эрудиции соседствует родительское (отеческое) беспокойство за будущее молодой поросли. В качестве иллюстрации лишь банальный пример.

В 1989 году к Л.Е. Шкапо как декану лечебного факультета обратился бывший наш студент, курсант куйбышевской военно-медицинской академии последнего года обучения с просьбой пересдать два экзамена с тем, чтобы претендовать на получение диплома с «отличием». Ответ был предельно кратким: «Это весьма похвально. Если Вы хорошо подготовились, то почему бы и нет». Так просто и без каких-либо условностей В.А. Сорочинский получил «добро» о котором он, при случае, то и дело рассказывает, как о жесте доброй воли и сочувствия со стороны признанного педагога вуза.

В.А. Сорочинский закончил Куйбышевский ВМА с красным дипломом. Спустя годы прошёл обучение на командном факультете Ленинградской ВМА. Затем была... Затем была война в Чечне – три долгих, без отпуска и передышки, года. И только мысли о жене и сыне вновь и вновь заставляли держать «удар». Там, на войне, проявилась способность сублимировать переживания, боль, отчаяние и отвагу в смысловое сочетание слов:

Солдат упал, чтоб не встать,
Губы скривились в гримасе невольно.
Он не кричал «За Родину – мать!»
Губы шептали: «Мама, как больно!»

***

Чтобы стать мужчиной – мало им родиться,
Чтобы стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться! Разбиться!
И, как руда, пожертвовать собой!

***

В несметном нашем богатстве
Слова утешения есть:
Отечество, Верность, Братство,
А есть ещё – Совесть и Честь.

Даже эти несколько стихотворных строк позволят безошибочно определить жизненное кредо Героя России, полковника медслужбы В.А. Сорочинского. Он и по настоящее время считает причастными к своей судьбе наших педагогов, среди которых пальму первенства отдает Л.Е. Шкапо.

Да здесь не может быть иного мнения – он больше других способствовал таланту подняться на должную высоту.

Библиотека ГУ ЛНР «ЛГМУ ИМ. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2019 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»