«Искусство – это нектар души, собранный в трудах и муках».

(Т. Драйзер)

4 ноября – в России отмечается один из наиболее важных государственных праздников – День народного единства

Подробнее...

4 ноября – в России отмечается один из наиболее важных государственных праздников – День народного единства. Эта дата связана с одним из важнейших событий российской истории – 4 ноября 1612 г. русское ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Кроме того, праздник приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери – считалось, что победа 1612 г. была одержана именно благодаря этому православному образу. На книжной полке представлены книги, посвящённые истории России, событиям 1612 года, которые послужили причиной возникновения праздника.

6 ноября – 205 лет со дня рождения русского писателя Павла Ивановича Мельникова (псевд. Андрей Печерский) (1818–1883 гг.)

Подробнее...

6 ноября – 205 лет со дня рождения русского писателя Павла Ивановича Мельникова (псевд. Андрей Печерский) (1818–1883 гг.). Детские годы провёл в «лесном городке» Семенове Нижегородской губернии, окруженном старообрядческими скитами. Окончил Казанский университет. Служил учителем истории и библиотекарем. В начале 1840-х сблизился с В.И. Далем и архиепископом Иаковом, знатоком раскола. Павел Иванович много занимался краеведением, изучением статистики и археологии, работал в архивах. С 1847 г. Печерский служил чиновником особых поручений, в 1850 г. причислен к Министерству иностранных дел, и активно боролся против староверов. Однако в эпоху реформ выступил с заявлением, что не считает более «раскол» опасным для государства, а потому находит его преследование излишним и даже вредным («Записка о русском расколе», 1857). По мнению Даля, Павел Иванович был «первостепенным знатоком русского быта». В истории русской литературы он остался, прежде всего, как автор дилогии из жизни заволжского старообрядческого купечества – «В лесах» (1871-74) и «На горах» (1875-81). На книжной полке представлена биографическая литература писателя, а также его известные романы «В лесах» и «На горах», в которых детально описан быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев.

9 ноября – 205 лет со дня рождения русского писателя, поэта, публициста и драматурга Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883 гг.)

Подробнее...

9 ноября – 205 лет со дня рождения русского писателя, поэта, публициста и драматурга Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883 гг.). Иван Сергеевич Тургенев – знаменитый русский писатель поэт, публицист и драматург, классик русской литературы XIX в. В 1827 г. семья Тургеневых переехала в Москву. Там он учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. Писатель с детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий. В 1833 г. Иван поступил в Московский университет, а через год перевёлся в Петербургский на словесное отделение. В 1838 г. Тургенев уехал в Берлин на лекции классической филологии. За два года проведённых за границей, Иван Сергеевич успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Возвращение на родину состоялось в 1841 г. В это же время он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д. В 1843 г. Тургенев поступил на службу в канцелярию Министерства внутренних дел. В этот же год он познакомился с Белинским, который оказал немалое влияние на становление литературных и общественных взглядов молодого писателя. В 1846 г. И.С. Тургенев написал несколько произведений: «Бретёр», «Три портрета», «Нахлебник», «Провинциалка» и т.д. В 1852 г. появился один из лучших рассказов писателя – «Муму». Рассказ был написан во время отбывания ссылки в Спасском-Лутовинове. В 1852 г. появляются «Записки охотника», а после смерти Николая I были опубликованы 4 крупнейших произведения Тургенева: «Накануне», «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо». Писатель тяготел к кругу литераторов-западников. В 1863 г. вместе с семьёй Виардо уехал в Баден-Баден, где активно участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с лучшими писателями Западной Европы. Среди них были Диккенс, Жорж Санд, Проспер Мериме и др. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей. В 1878 г. Иван Сергеевич был назначен вице-президентом на международном конгрессе по литературе, проведённом в Париже. На следующий год Тургенева удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета. Проживая за границей, писатель всё также душой тянулся к родине, что отразилось в романе «Дым» (1867). Самым крупным по объёму стал его роман «Новь» (1877). На книжной полке представлена литература о жизни и творчестве великого писателя и самые известные его произведения разных лет: «Отцы и дети», «Первая любовь», «Записки охотника», «Накануне», «Му-му», «Рудин», «Дворянское гнездо» и др.

7 ноября – 110 лет со дня рождения французского писателя и философа, лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю (1913–1960 гг.)

Подробнее...

7 ноября – 110 лет со дня рождения французского писателя и философа, лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю (1913–1960 гг.). Альбер Камю – яркий представитель философской эссеистики, продолжатель традиции философов – «моралистов», чьи сочинения находились как бы между сферами философии и словесности, взятых в собственном смысле этого слова. Окончив после начальной школы Алжирский лицей, Альбер Камю поступил в 1932 г. в Алжирский университет, за годы учёбы в котором получил степени бакалавра и магистра философии. Первый сборник эссеистики «Изнанка и лицо» вышел в свет в 1937 г., а в следующем году – роман «Бракосочетание». Настоящая известность пришла к писателю в 1942 г. после издания романа «Посторонний» во Франции, куда он переехал из Алжира. С 1943 г. начал печататься в подпольной газете «Комба», став затем её редактором, в том же году начал сотрудничать с издательством «Галлимар». Самобытность таланта Альбера Камю была отмечена присвоением ему Нобелевской премии за произведения, в которых он «с чрезвычайной проницательностью осветил проблемы совести в нашу эпоху». На книжной полке вниманию читателей представлены как произведения Альбера Камю, так и литература о его жизни и творчестве.

11 ноября – 160 лет со дня рождения французского живописца Поля Синьяка (1863–1935 гг.)

Подробнее...

11 ноября – 160 лет со дня рождения французского живописца Поля Синьяка (1863–1935 гг.). Поль Виктор Жюль Синьяк – французский художник. Его картины просто излучают оптимизм и наполнены яркими красками. Всерьёз занялся написанием картин Поль Синьяк после 1879 г., именно тогда он посетил четвертую выставку импрессионистов. Увиденные произведения очень впечатлили 16-летнего Поля, и он понял, чем хотел бы заниматься всю свою жизнь. В 1884 г. Поль Синьяк познакомился с Жоржем Сёра. Тогда же они создали Общество независимых художников. А в 1908 г. Синьяк возглавил это общественное объединение. Знакомство и дружба с Жоржем Сёра сыграли ключевую роль в жизни художника Поля Синьяка. Ведь он увлёкся техникой пуантилизма (написание картин точечными мазками контрастных цветов). А благодаря выразительному творчеству Поля Синьяка техника пуантилизм стала такой популярной. После 1891 г. Поль Синьяк постепенно теряет интерес к пуантилизму, а позже полностью отказался от этой техники. Зато художник обрёл свой стиль. Маэстро использовал яркие и контрастные цвета для создания света. Полотна Пола Синьяка отличаются эмоциональностью, художник старался передать свои чувства и душевные порывы, а не сухо следовать теории сочетания контрастных цветов. Поль Синьяк был достаточно обеспеченным художником и очень любил путешествовать, особенно на своих яхтах. Многие морские пейзажи он написал в море на борту своего судна. Художник обладал открытым и лёгким характером. Его родные и друзья могли в любой момент приходить в его мастерскую и наблюдать за тем, как маэстро пишет свои картины. Удивительно, насколько для Пола Синьяка процесс создания картин был радостным и вдохновенным, что он легко делился им с окружающими. Вот, что сказал о нём писатель Вайян-Кутюрье: «Синьяк любил искусство, человечество и море». На книжной полке представлены картины Поля Синьяка и биографическая литература.

Книжная выставка экспонируется на абонементе научной и художественной литературы.

Библиотекарь II категории абонемента научной и художественной литературы Мыцык М.В.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Министерства здравоохранения Российской Федерации