«Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким».

Карло Гольдони

1 января – 105 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина (1919–2017 гг.), русского писателя

Подробнее...

1 января – 105 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина (1919–2017 гг.), русского писателя. Впервые Гранин попробовал свои силы в писательском деле ещё в конце 30-х. Его рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка» были напечатаны в журнале «Резец» в 1937 г. Но настоящая творческая биография писателя началась в 1949 г., когда он опубликовал свой рассказ под названием «Вариант второй». В 1951 г. Даниил Александрович напечатал два романа – «Ярослав Домбровский» и «Спор через океан», но они не принесли ему широкой известности. Популярность пришла к нему в 1955-м, когда Гранин представил на суд читателей своё новое детище – роман «Искатели». Героями произведений Гранина ещё не раз становились аспиранты, учёные, изобретатели и их отношения с начальством. Именно на эту тему написаны книги «Неизвестный человек», «Иду на грозу», «Кто-то должен», «Собственное мнение». Одновременно с этим писатель работает и над историческими произведениями – «Повесть об одном учёном и одном императоре», «Размышления перед портретом, которого нет». Даниил Гранин очень интересовался биографиями талантливых современников. Он написал повесть «Эта странная жизнь» о биологе Александре Любищеве, потом вышла его книга «Зубр», где главный герой – генетик Николай Тимофеев-Ресовский и роман под названием «Выбор цели», о физике Игоре Курчатове. В 1994-м Гранин выпустил роман «Бегство в Россию», в котором снова поднимает тему учёных. Военная тема занимает отдельное место в творчестве писателя. Самыми выдающимися произведениями автора стал сборник рассказов, получивший название «Ещё заметен след» и книга «Блокадная книга», которую Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем. Есть у Гранина ещё несколько документальных произведений, написанных в виде очерков и рассказов – «Сад камней» и «Неожиданное утро». Последние годы своей жизни Гранин посвятил мемуарам. Именно в этом жанре вышли его книги «Причуды моей памяти», «Мой лейтенант», «Всё было совсем не так», которые напечатали уже в новом веке. В 2013 г. писатель переиздал свою «Блокадную книгу». В 2014 г. Д.А. Гранин выступил в немецком бундестаге. Его пригласили на вечер, посвящённый 70-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим и памяти жертв фашистского режима. Слушатели даже не пытались сдержать слёзы, настолько эмоционально выступал Гранин. Ему аплодировали стоя. Несколько произведений Гранина стали основой для сценария к художественным картинам. В 1957-м режиссёр Михаил Шапиро экранизировал роман «Искатели». Спустя несколько лет на суд зрителей были представлены картины «Дождь в чужом городе», «Выбор цели», «После свадьбы», также снятые по мотивам произведений Даниила Гранина. Книги писателя Даниила Гранина любят уже несколько поколений читателей. И это не удивительно, потому что они близки многим из нас. Его герои – простые люди, со своими маленькими проблемами и радостями, которые ищут собственный путь и противостоят соблазнам.

7 января – 125 лет со дня рождения Степана Петровича Щипачёва (1899–1979 гг.), русского поэта

Подробнее...

7 января – 125 лет со дня рождения Степана Петровича Щипачёва (1899–1979 гг.), русского поэта. В 1923 г. была напечатана первая книга стихов Степана Щипачёва «По курганам веков». Ни один её экземпляр не сохранился до сегодняшнего дня. В 1926 г. в журнале «Октябрь» опубликованы первые стихи Щипачёва. Окончив Московскую Высшую военно-педагогическую школу, он стал преподавать в ней обществознание. Потом перешёл в артиллерийскую школу. В 1929 г. С.П. Щипачёв назначен заместителем главного редактора журнала «Красноармеец», где он организовал литературный кружок, участвовал в создании Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). Творчество Щипачёва тридцатых годов, как и других поэтов того времени, наполнено социальным оптимизмом эпохи – верой в близкий коммунизм. С 1931 по 1934 гг. Щипачёв учился в Институте красной профессуры на литературном отделении. В сентябре 1939 г. в качестве армейского газетчика участвовал в военных событиях во Львове. Позже написал об этом в книге воспоминаний «Трудная страда (Путь к поэзии)». Живые впечатления о Сентябрьской войне нашли отражение в стихотворениях «У могилы бойца», «Вступление в Чортков». В 1937–1941 гг. Щипачёв совмещает творчество с редакционной работой. Этот период можно назвать литературным Олимпом С. Щипачёва. Выходит сборник «Лирика», в составе которого известное всем стихотворение «Любовью дорожить умейте…» 24 июня 1941 г. Степан Щипачёв ушёл добровольцем на фронт. В 1941–1945 гг. пишет корреспонденции с фронта, публикует стихи в газетах «Красная звезда», «Правда», в журнале «Красный воин», работает над созданием листовок, воззваний, призывов, подписей к плакатам. За большой вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками получил 2 ордена Красной Звезды (1942, 1945). 12 апреля 1945 г. вышла книга С. Щипачёва «Строки любви», представляющая из себя лирический цикл из 45 стихотворений. Одно из них – «Поверь, ты всё в моей судьбе». В 1950 г. опубликована поэма «Павлик Морозов». В 1956 г. издана автобиографическая повесть «Берёзовый сок». С 1959 по 1963 гг. был Первым секретарём Московской городской организации Союза писателей. В период с 1961-го по 1976 гг. вышли сборники «Ладонь» (1964), «Красные листья» (1967), «Товарищам по жизни» (1972), «Синева России» (1976), поэмы «Наследник» (1966), «Звездочёт» (1968), «12 месяцев вокруг Солнца» (1968). Степан Щипачёв более 50 лет своей жизни посвятил литературной работе – у него вышло большое количество стихотворных сборников и поэм, а также автобиография «Берёзовый сок». Но лучше всего читатели помнят стихотворения Щипачёва о Великой Отечественной войне. Некоторые строки Щипачёва стали афоризмами: «Как жить – учусь я у людей, как умирать – учусь у звёзд», «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне: любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», «Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить».

19 января – 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941 гг.), русского писателя, публициста

Подробнее...

19 января – 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941 гг.), русского писателя, публициста. В конце 1924 г. Аркадий Голиков закончил свою первую повесть «В дни поражений и побед» и отправил рукопись в ленинградское отделение издательства «Земля и фабрика». Осенью 1925 г. книга вышла из печати, пока ещё под его собственным именем. После переезда в конце 1925 г. в Пермь начинающий писатель взял псевдоним Аркадий Гайдар. Первым произведением, которое он так подписал, стал рассказ «Угловой дом», изданный в местной газете «Звезда». В 1929 г. вышла «Школа» – повесть с элементами автобиографии, которая принесла Гайдару большую популярность. Она была трижды экранизирована. Следующими заметными работами стали «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», вышедшая в 1933 г., повесть «Судьба барабанщика» и рассказ «Чук и Гек» (обе книги – 1939 г.). Тогда же писатель удостоился признания на государственном уровне – его наградили орденом «Знак Почёта». Подлинную общесоюзную известность Аркадию Гайдару принесла повесть «Тимур и его команда», написанная и опубликованная в предвоенном 1940 г. Впоследствии книга выдержала около 300 изданий, была переведена на 75 языков, трижды экранизировалась. Произведение Гайдара положило начало тимуровскому движению: по всей стране пионеры брали под опеку нуждающихся в помощи людей, прежде всего – семьи красноармейцев. Уже на пороге Великой Отечественной войны на волне этого успеха Гайдар написал 2 киносценария в продолжение истории Тимура и его друзей: «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура». Творчество Гайдара остаётся актуальным и сейчас. Идеи о ценности простых человеческих отношений, о семье, о дружбе и любви также никогда не утратят своей актуальности. Аркадий Гайдар сумел найти такие ключи, что его рассказы «о самом важном» для человека находили и находят и сейчас отклик и понимание.

25 января – 150 лет со дня рождения Уильяма Сомерсета Моэма (1874–1965 гг.), английского писателя, драматурга

Подробнее...

25 января – 150 лет со дня рождения Уильяма Сомерсета Моэма (1874–1965 гг.), английского писателя, драматурга. Первые шаги в литературе были слабыми, так как среди знакомых Моэма не было людей, способных направить его на верный путь. Он занимался переводом произведений Ибсена, чтобы изучить технику создания драматургии, писал рассказы. В 1897 г. на свет появился первый роман «Лиза из Ламбета». Первый успех в литературе Моэму принесла пьеса «Леди Фредерик» (1907). Находясь под влиянием творчества Эмиля Золя и Ги де Мопассана, Моэм стремился писать «с натуры». Свой неудачный опыт разведчика он использовал для сборника рассказов «Ашенден, или Британский агент», опубликованном в 1928 г. Работу над пьесами Моэм продолжал и во время войны. В 1915 г. в Риме он написал пьесу «Сливки общества», в Женеве в том же году – «Недоступную». В 1918 г. была создана «Жена Цезаря», в 1919 г. – «Домашний очаг и жена-красавица» и, наконец, «Круг» (1921) – лучшая из его пьес. Последним произведением для сцены должен был стать «Шеппи» (1933), о чём Моэм оповестил публику ещё перед спектаклем «За боевые заслуги» (1932). Но автор не сдержал слова и написал ещё. Успехом пользовались не только пьесы, но и романы писателя – «Бремя страстей человеческих» (1915), «Луна и грош» (1919), «Пироги и пиво» (1930). Путешествия всегда играли важную роль в жизни Сомерсета Моэма. В них он находил вдохновение, отдыхал от мирской суеты и раскрывал новые грани своего таланта. Так во время второй мировой войны он оказался в США. Параллельно писался роман «На остриё бритвы», который был завершён в 1944 г. После 1948 года Моэм окончательно отказался от драматургии и художественной прозы, трудился только над эссе. Последними опубликованными работами при жизни Моэма стали заметки с элементами автобиографии «Взгляд в прошлое», напечатанные в 1962 г. в лондонском еженедельнике «Sunday Express».

27 января – 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова (1879–1950 гг.), русского писателя

Подробнее...

27 января – 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова (1879–1950 гг.), русского писателя. Творческая биография Павла Петровича Бажова началась в середине 20-х г. Длительное время до этого литератор собирал фольклорные сведения, копил информацию. В 1924-м в свет вышел первый сборник очерков «Уральские были». Творческая деятельность не была в тягость писателю, это делалось всегда с удовольствием. Власть, отметив успех Бажова, сделала заказ следующих литературных произведений. Из-под авторского пера Павла Петровича вышли такие рассказы как: «К расчёту»; «За советскую правду»; «Бойцы первого призыва» и др. В 1936 г. Павел Петрович опубликовал первое произведение под названием «Девка Азовка». Сказы «Хозяйка Медной горы» и «Дорогое имячко» были также изданы ещё до войны, в 1936 г. С этого времени произведения Бажова стали регулярно издаваться в печати. Позже, в 1939 г. в тираж вышел сборник «Малахитовая шкатулка». Через четыре года писатель за свой труд получил Сталинскую премию 2-й степени. В последующие годы сборник «Малахитовая шкатулка» был дополнен сказами: «Ключ-камень», «Сказы о немцах», «Сказы об оружейниках» и др. Эта книга раскупалась моментально, поклонниками её были как дети, так и взрослые. В 1941 г. газета «Уральский рабочий» разместила сказ «Главный вор». В 1943 г. был опубликован сказ «Живинка в деле», а в 1944 г. – восемь сборников сказов Бажова. Главными темами всех сказов были труд простого человека, его талант и мастерство. Связь людей с таинственными силами и природой осуществляется в них с помощью всемогущих представителей волшебного мира.

Книжная выставка экспонируется на абонементе научной и художественной литературы.

Библиотекарь II категории абонемента научной и художественной литературы Мыцык М.В.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Министерства здравоохранения Российской Федерации