«Знаменательные события и юбилейные даты в медицине 2025 г. Книжная выставка марта
1 марта – Всемирный день иммунитета
1 марта – Всемирный день иммунитета. Этот праздник был создан по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году. Его цель – привлечь внимание людей к проблемам распространения различных иммунных заболеваний во всём мире и напомнить о важности поддержания и укрепления иммунной системы. В представленной литературе содержатся сведения о методах диагностики и лечения аллергических, гематологических, патологических и иммунодефицитных состояний.
3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха
3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха. Ежегодно, начиная с 2007 года, под эгидой Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к проблемам, связанным со слухом, и повысить осведомлённость людей о важности сохранения слуха и мерах предотвращения его потери. На тематической полке представлена литература, которая содержит основные сведения о строении и функциях органов слуха в норме и при различных нарушениях. Также в ней описаны современные методы профилактики и гигиены при проблемах со слухом и речью.
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Эта дата была учреждена в 2008 году по инициативе Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих этим заболеванием. Цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме и повысить осведомлённость о глаукоме. На тематической полке можно найти литературу, которая содержит основную информацию о клинической картине и диагностике различных форм глаукомы. Также представлены материалы, посвящённые лечению этого заболевания.
6 марта – Международный день зубного врача
6 марта – Международный день зубного врача. Праздник берёт своё начало от даты изобретения прибора, который произвёл революцию в стоматологии, – бормашины. Аппарат был создан в 1790 году, его изобретатель Джон Гринвуд, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона, завершил работу 6 марта. Само торжество начали отмечать в США, и долгое время праздник считался лишь национальной знаменательной датой. Однако вскоре традицию чествовать зубных врачей подхватили в других странах Северной Америки, а затем и за её пределами. В России развитие стоматологии началось при Петре I. Он сам изучил эту профессию, будучи в Европе, и отрабатывал свои навыки на придворных. В 1710 году ввёл официальное звание «зубной врач». Начиная с 19 века, заниматься зубным делом разрешалось только после окончания медицинской академии и успешной сдачи всех экзаменов. Представленная на тематической полке литература содержит материалы о диагностике и лечении основных стоматологических заболеваний.
13 марта – Всемирный день осведомлённости об эндометриозе
13 марта – Всемирный день осведомлённости об эндометриозе. Эндометриоз – это распространённая гинекологическая проблема, которая затрагивает примерно 176 миллионов женщин во всём мире. Цель проведения Всемирного дня осведомлённости об эндометриозе – предоставить людям информацию о заболевании, его диагностике и лечении. На тематической полке представлена литература, которая описывает современные классификации различных форм этой патологии. Также подробно описаны современные методы диагностики и лечения эндометриоза.
26 марта – День больных эпилепсией
26 марта – День больных эпилепсией. Этот праздник в 2008 году придумала канадская девочка Кессиди Меган, с ранних лет страдающая эпилепсией и столкнувшаяся с негативным отношением к себе сверстников и взрослых. Она рассказала окружающим о своей болезни и объяснила, что в ней нет ничего страшного. Через год её инициативу поддержали студенты, политики и общественные организации. Празднование распространилось по всему миру, а символом стал фиолетовый (лавандовый) цвет, успокаивающий нервную систему и снижающий тревожность. В литературе, представленной на тематической полке, освещены вопросы классификации, этиологии, патоморфологии, патогенеза, дифференциального диагноза и лечения больных эпилепсией.
27 марта – День нефролога в России
27 марта – День нефролога в России. Первые шаги в становлении нефрологии как науки произошли ещё в начале XIX века и были связаны с именем английского врача Брайта. В отдельную клиническую специальность нефрология выделилась только в 60-е годы ХХ века. Представленная на тематической полке литература отражает современные данные об этиологии, патогенезе и диагностике нефрологических больных. Освещены основные принципы лечения заболеваний почек и мочевыводящей системы, как у взрослых, так и у детей.
Книжная выставка экспонируется в читальном зале.
Сотрудник библиотеки Ширина Т.Ю.