предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.
Характерную черту науки составляет именно то, что
она требует сильной деятельности.
И.И. Мечников

Илья Ильич Мечников – гениальный физиолог. Он вошел в историю как создатель науки о старении – геронтологии. Кроме того, именно он понял, что такое иммунитет, и открыл явление фагоцитоза, за что был удостоен Нобелевской премии.

Илья Мечников родился 15 мая 1845 года. Его семья происходила из молдавских бояр, и они были довольно образованными для своего времени людьми.

По традициям того времени у всех детей Мечниковых были домашние учителя. Один из них, студент-медик, привил Илье интерес к природе и естественным наукам.

В 1856 году Илья Мечников поступил в Харьковскую гимназию, но биологию не бросил. Он посещал лекции по анатомии и физиологии. В 1862 году он окончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Четырехлетний университетский курс Илья Мечников прошёл за два года.

С 1864 по 1867 год Мечников работал за границей. Там он познакомился с молодым русским зоологом Александром Ковалевским. И вместе они опубликовали работу, которая подтверждала теорию Дарвина. Мечникову в то время было всего 22 года, но он уже защитил диссертацию и получил докторскую степень.

«Мне пришло в голову, – писал Мечников, – что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой, ни нервной системы, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец. В крошечном садике при нашем доме я сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепных, прозрачных, как вода, личинок морской звезды. Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день, рано утром, с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составил основу теории фагоцитов, разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни».

Мечников назвал это явление фагоцитозом.

За эту теорию в 1908 году Мечникову присудили Нобелевскую премию.

К тому моменту ученый уже увлекся механизмами старения организма.

В 1888 году Мечников эмигрировал в Париж, где познакомился с Луи Пастером, который предложил ему кафедру в своем институте.

В 1903 году Илья Ильич опубликовал книгу, посвященную умению «жить правильно». Ученый считал, что люди стареют и умирают слишком рано. По его мнению, это происходит из-за микробов кишечной флоры, которые отравляют организм токсинами. Бороться с этим Мечников предлагал с помощью диеты: употреблять больше кисломолочных продуктов и поменьше мяса. Современные компании до сих пор производят «мечниковскую простоквашу» по его рецепту (теперь это называется йогуртами).

Мечников перенес несколько инфарктов и в 1916 году скончался. Согласно завещанию урна с его прахом хранится в библиотеке Пастеровского института.

Студентка 3 курса медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия»
Шевченко Оксана

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования