К 200-летию со дня рождения Луи Пастера
Луи Пастер (27 декабря 1822 г. – 28 сентября 1895 г.) – великий французский химик, физик и микробиолог.
Благодаря его трудам был совершён значительный прорыв в развитии микробиологии. Луи Пастер заложил основные принципы, по которым продолжает развиваться микробиология по настоящее время.
В честь 200-летия со дня рождения Луи Пастера стоит вспомнить о его наиболее значимых трудах:
– Доказал, что брожение (молочнокислое, уксуснокислое, спиртовое) возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а не химической реакции, как считалось ранее. Экспериментальным путём опроверг теорию самозарождения.
– Совершил открытие анаэробных микроорганизмов.
– Является основоположником методики термической обработки пищевых продуктов – нагревание до 600С удлиняет срок хранения продуктов, не изменяя их вкусовых и питательных качеств. Позже, в честь него, это назвали пастеризацией. Так же заложил основы автоклавирования.
– Разработал принципы асептики и антисептики.
– Выделил возбудителя сибирской язвы.
– Важнейшее открытие Луи Пастера – изучение бешенства и разработка против него вакцины. Для того, чтобы доказать эффективность вакцины, учёный планировал заразиться лично и на себе испытать свой метод лечения. Но учёный не успел этого сделать, к нему за помощью обратилась женщина, у которой сын был покусан больным животным. Эта женщина, понимая, что, возможно, это единственный путь спасения её ребёнка, дала согласие на введение новой, ранее не испытанной на людях вакцины. К счастью, вакцина оказалась эффективной, и это спасло жизнь не только этому ребёнку, но и многим людям, живущим по настоящее время.
– Внёс значительный вклад в разработку вакцин против туберкулёза, холеры, кори, сибирской язвы.
– Луи Пастер стал основателем института по изучению инфекционных болезней в Париже, который работает по настоящее время и носит его имя. С 1935 года в нём так же располагается музей Пастера.
Ассистент кафедры микробиологии и вирусологии Дикая А.А., ординатор-бактериолог Евсюкова К.А.