«Ученики и последователи составляют могучую силу и бесценное богатство ученого. Ученый без учеников, ученый-одиночка представляет собой жалкое и, я бы сказал, уродливое явление, ибо смысл жизни ученого должен заключаться не только в разработке новых теоретических ценностей, но и в создании достойной смены, способной шире и глубже развивать, совершенствовать идеи своих учителей и закреплять их в практике».

Константин Иванович Скрябин

Ковешников Владимир Георгиевич родился 7 ноября 1931 года в г. Борисоглебске Воронежской области. В 1955 году он закончил лечебный факультет Саратовского медицинского института и был принят в аспирантуру на кафедру нормальной анатомии человека. Под руководством профессора В.И. Бика в 1959 году В.Г. Ковешников защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменчивость средней черепной ямы человека». В 1961 году В.Г. Ковешников был направлен на работу в Тернопольский медицинский институт, где проработал 23 года, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой нормальной анатомии (1970) и проректора по учебной работе (1980). В 1972 году он защитил докторскую диссертацию «Плоскость естественной ориентировки головы и влияние ее стойкого изменения на рост и формообразование черепа» под руководством профессора В.В. Бунака. В 1973 году В.Г. Ковешникову присвоено звание профессора. В 1984 году приказом Министерства Здравоохранения СССР был назначен ректором и заведующим кафедрой анатомии человека Ворошиловградского медицинского института, занимая эту должность до 2003 года. Владимир Георгиевич Ковешников возглавлял не только Луганский медицинский университет, а и непосредственно кафедру анатомии человека до 2010 года. Более 40 лет проводил интенсивные комплексные исследования по изучению роста, развития, формообразования и регенерации костей скелета под влиянием экзогенных и эндогенных факторов разной этиологии и интенсивности, интегративной антропологии. В последние десятилетия в этом аспекте также изучается эндокринная и лимфоидная системы. Под его руководством выполнено более 15 докторских и 45 кандидатских диссертаций. В.Г. Ковешников награжден множеством медалей, орденов, грамот, также избран почетным гражданином города Луганска. Но самое главное его богатство – это его ученики, которые работают на различных континентах и продолжают его дело поныне. 17 мая 2015 года после тяжелой и продолжительной болезни перестало биться сердце выдающегося многогранного человека. Таких людей сравнительно немного, они составляют алмазный фонд человечества.

В ноябре 2021 года в стенах нашего Университета по традиции пройдет 5-я научная школа-конференция с международным участием «Морфологические чтения, посвященные памяти профессора Владимира Георгиевича Ковешникова»! 7 ноября нашему Учителю исполнится 90 лет! Владимир Георгиевич — фигура необычайного масштаба, и невозможно подобрать обычные слова для того, чтобы осознать, кем он был и сколько он сделал. Мы жили в эпоху Ковешникова, мы имели великое счастье быть его современниками, сейчас это отчетливо осознается. Все, за что он брался, приносило результат высочайшей пробы. А для его учеников он был знаменем, и недосягаемым образцом одновременно. Конечно, он был совершенно замечательный человек —доброжелательный, умный и веселый, и возникало неповторимое чувство — ты имеешь дело с абсолютно простым и земным, доступным человеком и одновременно настолько превосходящим тебя по масштабу, что смотреть на него можно было только снизу вверх. Ковешников был настоящим чудом; такие, как он, люди рождаются, раз в столетие.

Всем казалось, что он вечен, что он будет всегда. Впрочем, он и принадлежит вечности. Чем дальше уходит время, тем четче видны множество граней таланта этого удивительного человека, который был наделен огромным талантом и без остатка отдавал себя любимому делу. «Талант — искра Божия, которой человек обыкновенно сжигает себя, освещая этим пожаром путь другим». — Василий Осипович Ключевский. За годы плодотворной работы он сплотил команду профессионалов, деятельность которой заслуживает уважения. Он также приложил много усилий для укрепления конкурентоспособности университета в мировом образовательном пространстве. Его организаторские способности и талант, умение трудиться во благо науки, добиваться поставленных целей позволили ему достичь больших успехов, званий и наград, и, самое главное, уважения коллег и учеников. Он умел грамотно принимать кадровые решения, у него было чутье на людей. У него был верный взгляд на будущую судьбу человека. Имя Владимира Георгиевича навсегда связано с именем Луганского государственного медицинского университета.

Владимир Георгиевич - человек редкой, светлой души. В нем сочеталась доброта, мягкость с принципиальностью и требовательность, при любых обстоятельствах он сохранял внутреннее достоинство. Исключительная порядочность, справедливость, честность иногда казались невозможными. Он никогда ничего для себя лично не просил, жил очень скромно. Владимир Георгиевич увлеченно занимался наукой, экспериментами, с удовольствием передавал свой опыт, любил своих учеников, своих сотрудников, заботливо участвовал в их судьбе, прививал трудолюбие и терпение, что очень важно для науки, он любил свою работу и старался делать чуть больше, чем другие. Память о Владимире Георгиевиче продолжает жить в сердцах всех учеников и учеников учеников. И мы - «птенцы» его научного гнезда продолжаем его дело. А что не успел он, доделают ученики. Так, собственно, наука и движется вперед. Учитель становится бессмертным в своих учениках, как каждый человек становится бессмертным в своих детях… Без помощников — а ученики это прежде всего помощники — в современной науке трудно что-либо сделать даже очень талантливому человеку. Без хорошей школы невозможно овладеть тайнами исследовательского мастерства, а Владимиру Георгиевичу удалось это достичь.

У каждого человека есть свои учителя: и в школе, в университете, и на работе, везде. Именно они - учителя определяют на многие годы, а иногда на всю жизнь судьбу человека, это и школьные учителя, университетские педагоги, но в первую очередь, это научные руководители, кем и был наш великий талантливый Учитель – Владимир Георгиевич! Ведь, если бы не свела жизнь с этим учителем каждого из нас, кто знает, где бы и чем мы все занимались. Именно он каждого своего ученика вывел в люди. И, конечно же, любовь, ведь как сказал В.О. Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Владимир Георгиевич Ковешников не даром прожил свою удивительную, насыщенную, многогранную жизнь, он оставил свой след не только в стенах нашего университета, в науке, а и в наших сердцах, мы можем гордиться тем, какой замечательный великий человек встретился на нашем пути – крупный ученый, патриот, мудрый учитель, что были с ним рядом и получали неоценимый опыт. Владимир Георгиевич – человек, объединяющий в себе широту души с высокими организаторскими способностями, одобренными искрой таланта и беззаветной преданности к любимому делу. В науке не бывает легкой дороги. Но сделанное им в науке, стиль жизни, качества характера, подход к делу позволяет нам не без гордости говорить - я горжусь, что я ученик Владимира Георгиевича Имя Владимира Георгиевича и светлая память о нем навсегда сохранятся в наших сердцах.

Сотрудники кафедры анатомии человека, оперативной хирургии и топографической анатомии

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования