Посвящается стоматологам и их пациентам

День святой мученицы Аполлонии Александрийской
Святая мученица Аполлония Александрийская

9 февраля является знаменательным по всему миру, он касается всех тех, кто испытывал когда-нибудь зубную боль и всех специалистов, которые помогали устранить эти болезненные ощущения. Конечно же, как вы догадались, этот день – 9 февраля посвящен Международному дню стоматологов. И в этот профессиональный праздник хочется окунуться в прошлое, рассказать об истории зарождения развития врачевания зубной боли и пояснить, почему именно 9 февраля приурочено ко Дню святой Аполлонии.

Аполло́ния Александри́йская жила в городе Александрии в III веке и была дочерью видного александрийского чиновника. Она уверовала во Христа в то время, когда было распространено многобожие, люди должны были верить в божественное происхождение императора. Гонители христианства преследовали Аполлонию, требовали отречься от веры. Она пережила страшные мучительные пытки. О её мученичестве пишет в «Церковной истории» Евсевий Памфил, приводя письмо об этих событиях александрийского патриарха Дионисия I Великого к антиохийскому патриарху Фабию: «Язычники схватили Аполлонию, били по челюстям, выбили все зубы, устроили за городом костер и грозили сжечь ее живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов. Аполлония, помолившись, бросилась в огонь сама».

(Евсевий Памфил. «Церковная история»)

Святая Аполлония скончалась 9 февраля 248 или 249 года. Исходя из характера мучений, атрибутами святой Аполлонии стали зубы или щипцы. Поздние легенды называют Аполлонию римской мученицей, пострадавшей в период правления Юлиана Отступника. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица, её день – 9 февраля. Изображения Аполлонии, как миловидной девушкой со щипцами в руках, стали появляться во многих церквях Европы, люди, мучающиеся от зубной боли, молились святой и боль проходила.

История стоматологии уходит в глубины веков, ведь еще в черепах неандертальцев с эпохи раннего палеолита (100-50 тыс. лет до н.э.) палеоантропологами были обнаружены следы кариеса. Считается, что впервые люди, начавшие лечить зубы, появились примерно 9000-8000 лет назад; во время археологических раскопок в Пакистане было найдено древнейшее в истории зубное сверло, которое пролежало под землей целых 9 тысячелетий. Стремительное развитие стоматология получила в древнем Египте. Именно в Египте появилась первая в истории зубная паста, сделанная из смеси пемзы, яичной скорлупы, мирра и пепла от сожженных внутренностей быка. Кроме египтян искусными стоматологами древних времен были этруски, которые очень неплохо умели изготовлять зубные протезы. Делали их путем вырезания из подходящих зубов животных. Новую страницу в истории стоматологии уже в I веке н. э. открыл древнеримский хирург Архиген, который был личным врачом римского императора Траяна, он первым с лечебной целью просверлил полость зуба трепаном. Важную страницу в истории стоматологии отрыл личный дантист самого Джорджа Вашингтона — Джон Гринвуд, изобретший в 1790 году и первым смастерил стоматологический бур. Он же первым смастерил и бормашину, которая приводилась в действие с помощью педальки.

Стоматологический кабинет Джеймса Моррисона
Стоматологический кабинет Джеймса Моррисона

Перед вами вид стоматологического кабинета того времени. Американский врач — Джеймс Моррисон усовершенствовал машину Гринвуда. В 1871 год, созданная им компания SS White, запустила стоматологическую новинку в массовое производство и вскоре она распространилась по всему миру. В дальнейшем стоматология развивалась и с каждым десятилетием совершенствовалась. Сегодня врач-стоматолог помогает избавляться от зубной боли абсолютно безболезненно.

В заключение, проведя такой краткий экскурс истории развития стоматологии, хочется не только 9 февраля, но и каждый день помнить, что святая мученица Аполлония у престола Господа молится за нас грешных, страждущих и врачующих, дабы послал он нам свою благодать и прощение.

Поздравляем всех стоматологов с их профессиональным праздником, Желаем вам прекрасных улыбок, полных счастья и радости!



Заместитель декана стоматологического факультета Лила Н.Л.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017 года.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2022 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»