Новости

За размещённую на сайте информацию ответственность несёт автор!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ АЛЕКСАДРУ ТРОФИМЕНКО – 28.03.2018 – 40 дней со дня смерти.

27 марта является профессиональным праздником врачей-нефрологов.

Согласно медицинской статистике болезни почек с каждым годом “молодеют” и проблемы с почками не обходят стороной даже детей. Миссия этого дня обратить внимание людей на необходимость следить за здоровьем своих почек и своевременно обращаться за помощью к профильному специалисту.

Лечебный факультет поздравляет всех нефрологов с профессиональным праздником!

Спец.кор. лечебного факультета

Ватулина Л.И.

ГУ ЛНР «ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ» СКОРБИТ ВМЕСТЕ С КЕМЕРОВО.

ВСЕМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» ВЫРАЖАЕМ ГЛУБОЧАЙШШЕЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ.

27.03.2018 года на кафедре медицинской химии состоялось очередное заседание студенческого научного кружка, посвященное изучению гормонов и их биохимическим эффектам в организме.

Были рассмотрены биохимические эффекты отдельных гормонов и их значение в развитии метаболических нарушений и заболеваний. Заседание прошло интересно и познавательно.

Как всегда кружковцы подготовили доклады и мультимедийные презентации на заданные темы. Все доклады были содержательными и помогли расширить познания студентов в вопросах биохимии гормонов.

«Тот, кто не помнит истории, обречен повторять все те же ошибки», – так говорили древние, и так повторяют современники. 22 марта 1943 года, ровно 75 лет назад, вспыхнула белорусская Хатынь – и пламя памяти не потушить векам. А 20 марта 1943 года за тысячи километров от Хатыни, в Краснодоне, хоронили молодогвардейцев.

Мы помним. Мы отдаем дань памяти всем победившим в Великой Отечественной войне, и не имеет никакого значения, услышали ли они 9 мая 1945 года торжественные и торжествующие слова. Они все – победители, и выжившие, и павшие.

«Что же такое театр?
О, это истинный храм искусства!»

Виссарион Белинский

Слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron, что значит «место, где смотрят».

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм.

Вильгельм Конрад Рентген, немецкий физик, родился 27 марта 1845 года под Дюссельдорфом в семье купца. В марте 1848 года семья переехала в Нидерланды, где Вильгельм получил свое первое образование.

В 1865 году он сдал экзамены в Федеральный политехнический институт Цюриха и стал студентом отделения механической инженерии, окончив его со степенью доктора философии. Однако, поняв, что его больше интересует физика, Рентген решил перейти учиться в университет. После успешной защиты диссертации он приступил к работе в качестве ассистента на кафедре физики в Цюрихе.

С 12 по 15 марта в г. Москва проходил Международный молодежный форум "Россия – страна возможностей". В данном форуме приняла участие заместитель председателя профсоюзной организации студентов нашего университета студентка 5 курса лечебного факультета Чанкова Алена.

За время проведения форума более 6 тысяч участников обсудили на различных площадках предпринимательские, волонтерские и исследовательские проекты. В рамках форума «Россия – страна возможностей» участники встретились и обсудили важные вопросы со многими представителями РФ:

24 марта волонтёрский отряд «Добродетель» посетил Луганское областное детское заведение санаторного типа «Незабудка». Вместе с детьми мы весело и интересно провели время. Мы играли в разные игры, показывали сказки с нашими помощниками, отгадывали загадки с юными гениями, а главное – все просто веселились. Нет ничего проще, чем вызвать улыбку у детей. И нет ничего проще и приятней, чем самим улыбаться вместе с детками. И пусть на улице в весеннее утро всё ещё стоял зимний мороз, нам всем было тепло.

В субботу, 24 марта, состоялось очередное дежурство волонтерского отряда "Неравнодушные сердца" в Луганском республиканском доме ребенка. Для нас эти дежурства чрезвычайно важны. Именно сейчас время, когда необходимо по максимуму общаться с детьми и учиться находить с ними общий язык, ведь это очень пригодится нам в будущей профессии врача-педиатра!

Малыши были очень рады нашему приезду: кто-то рассказывал о себе и своих увлечениях, кто-то показывал свои любимые игрушки и знакомил со своими любимыми куклами, а самые маленькие приветствовали нас застенчивой милой улыбкой.

Наши волонтеры сопровождали детей на прогулке и так активно с ними играли, что все малыши после посещения улицы с удовольствием спали во время «тихого часа», свернувшись клубочками и мирно посапывая носиками.

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день» ̶ ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Эпилепсия – состояние, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами.

Генрих Герман Роберт Кох — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза Роберт Кох был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

В конце ХIХ века туберкулез был бичом всей Европы и России. Это заболевание было невероятно распространенным и являлось основной причиной смерти.

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии ним возбудителя туберкулеза.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium tuberculosis. Туберкулез может поражать любые органы и ткани человека, кроме производных кожи – волос и ногтей, однако наиболее часто встречается туберкулез легких.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования