Пусть любимая работа
Боль в зубах не вызывает,
Кошелёк ваш и достаток
Кариес не поражает!

Основателем современной стоматологии считается французский дантист Пьер Фошар, живший в XVIII веке. Он практиковал новые революционные методы протезирования, всегда ратовал за сохранение зубов (вместо удаления), именно ему принадлежит идея удалять зубы больному, когда тот сидит в кресле. Есть сведения, что проводя раскопки в Белуджистане, пакистанской провинции, археологи обнаружили останки людей, живших 8-9 тысяч лет назад, с идеально высверленными отверстиями в зубах, что свидетельствует о давней и богатой истории стоматологии.

Дмитрий Иванович Менделеев — российский разносторонний ученый: химик, физик, метролог, экономист, физикохимик, технолог, геолог, метеоролог, педагог, преподаватель, нефтяник, воздухоплаватель, приборостроитель. Открыл в 1869 году периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Сначала учился в тобольской гимназию, затем в Главном Педагогическом институте в Петербурге. В гимназии Дмитрий Менделеев учился неважно. Охотно он занимался только математикой и физикой.

Святая мученица Аполлония Александрийская
Изображения Аполлонии, как миловидной девушки со щипцами в руках, стали появляться во многих церквях Европы, люди, мучающиеся от зубной боли, молились святой и боль проходила.

9 февраля отмечается День святой мученицы Аполлонии Александрийской и Международный день стоматолога!

Аполло́ния Александрийская – римская мученица, пострадавшая в период правления Юлиана Отступника. Она уверовала во Христа в то время, когда было распространено многобожие, гонители христианства преследовали Аполлонию, требовали отречься от веры.

Аполлония пережила страшные мучительные пытки. О её мученичестве пишет в «Церковной истории» Евсевий Памфил, приводя письмо об этих событиях Александрийского Патриарха Дионисия I Великого к антиохийскому Патриарху Фабию, – «Язычники схватили Аполлонию, били по челюстям, выбили все зубы, устроили за городом костер и грозили сжечь ее живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов». Аполлония, помолившись, бросилась в огонь сама. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица.

Поздравляем всех стоматологов с профессиональным праздником!

Желаем вам прекрасных улыбок, полных счастьем и радостью!

Заместитель декана стоматологического факультета Лила Н.Л.

Уважаемые читатели!
В библиотеку поступили книги из серии «Национальное руководство» по основным медицинским специальностям, вышедшие в издательстве «ГЭОТАР-Медиа» в 2015-2018 гг. С аннотациями и оглавлением книг можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе "День информации"

Приглашаем вас в зал научной информации библиотеки для просмотра и изучения научных поступлений в январе 2018 года.

Зав. информационно-библиографическим отделом
Ткаченко Е. А.

7 февраля 1870 года родился выдающийся австрийский врач, невропатолог, психиатр и психолог, крупнейший деятель международного психоаналитического движения, признанный классик и патриарх глубинной психологии, основатель собственного авторитетного и влиятельного психологического направления и одноименной психотерапевтической школы – индивидуальной психологии, Альфред Адлер.

В 1888 году Альфред поступил в Венский университет на отделение медицины, который окончил в 1895 году. Он начал практику как офтальмолог, затем в качестве врача общего направления. Однако Адлер вскоре, по причине его растущей заинтересованности функциями нервной системы и адаптацией, свои профессиональные устремления переместил в сторону неврологии и психиатрии.

5 февраля 1928 года впервые удалось синтезировать витамин Д
5 февраля в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. В этот день впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека и решить множество проблем, связанных с ее недостатком.
Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием, регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.

ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале ХХ века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.

Быть хорошей матерью или отцом —
единственная стоящая работа на Земле.
Самое дорогое, что могут иметь дети в своей жизни — родители.
Бывает, мама жалуется: "Ну, почему мой ребенок так сделал?".
А я говорю: посмотрите в зеркало.
Дети, как губка, впитывают всё, что видят.
Ко мне не записываются на приём.
Никогда не знаешь, когда ребенку станет плохо.
Лейла Элис Денмарк

2 февраля студенты фармацевтического факультета нашего университета посетили гематологическое отделение республиканской детской клинической больницы. Волонтеры общались, отгадывали загадки, рисовали вместе с детьми. Дети рассказывали о своих любимых цветах и животных, временах года.

В нашем университете прошла Зимняя методическая конференция «Правовое просвещение – основа правовых знаний». Перед началом конференции всем был роздан документ внутреннего пользования, который составили проректор по научно-педагогической работе Бибик В.В., начальник информационно-аналитического отдела Эрлих М.Г., методист учебного отдела Родина В.А. – «Дорожная карта оформления отчётной документации». В документе отражены главные алгоритмы взаимодействия структурных подразделений по оформлению различной отчётной документации университета, а также помещён перечень законодательных актов по правовой работе и правовому просвещению граждан ЛНР.

31января -1 февраля 2018г. кафедрой педиатрии ФПО и Ассоциацией педиатров и детских специалистов ЛНР, совместно с Министерством здравоохранения ЛНР, проведена IV республиканская научно-практическая конференция с международным участием « Актуальные вопросы современной педиатрии: от новорожденного до подростка».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по научной работе профессор Пустовой Юрий Григорьевич и главный специалист по педиатрии Департамента организации оказания медицинской помощи МЗ ЛНР Плугатаренко Н.А.

31 января 2018 г. в университете прошла традиционная спартакиада для сотрудников – «Бодрость и здоровье». Собравшихся участников приветствовал проректор по научно-педагогической работе доцент Бибик В.В. с пожеланиями больших спортивных достижений.

Команды участников были организованы по теоретическому и клиническому профилю. Капитан команды теоретических кафедр был Луговсков А.Д., и он привёл свою команду к 1-му месту в соревновании по волейболу.

Всемирный день борьбы против рака

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Всемирный день борьбы против рака проводят каждый год 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкозаболеваниями

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования