6 марта 1899 года считается официальной датой «рождения» столь важного препарата как аспирин.

Наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. Ивовая кора была известна ещё в древности, с помощью неё лечили различные инфекционные болезни и подагру, её использовали для облегчения боли и снижения температуры. В 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила. Лишь спустя 15 лет препарат стал употребляться как натриевая соль салициловой кислоты.

Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть ещё более действенными, сотрудник компании «Bayer» Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Патент на изобретение был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от «ацетил» и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

Именно с того момента мы все знакомы и неоднократно прибегали к такому чудодейственному препарату как «Аспирин».

Студентка 4 курса медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия» Шевченко Оксана

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Министерства здравоохранения Российской Федерации