Знаменательные события и юбилейные даты в литературе и искусстве 2023 г. Книжная выставка сентября
«Книги – самые тихие и самые постоянные друзья, они самые доступные и мудрейшие советники, и самые терпеливые учителя»
Чарльз Уильям Элиот
7 сентября – 100 лет со дня рождения русского поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004 гг.)
7 сентября – 100 лет со дня рождения русского поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004 гг.). Эдуард Аркадьевич закончил школу в 1941 г. и по комсомольскому призыву ушёл добровольцем на фронт. В перерывах между боями писал стихи: «Письмо с фронта», «В землянке» и др. В ночь с 3 на 4 мая 1944 г. в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо и потерял зрение. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице. В 1951 г. опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. Писал лирические стихи, поэмы, рассказы, эссе. Как поэт получил известность ещё в начале 1960-х годов, но пика его успех достиг во второй половине 1970-х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Эдуард Асадов – автор 47 книг: «Снежный вечер» (1956), «Солдаты вернулись с войны» (1957), «Во имя большой любви» (1962), «Лирические страницы» (1962), «Я люблю навсегда» (1965), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966), «Остров романтики» (1969), и др. Кроме того, Эдуард Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повести «Фронтовая весна» и «Гоголевский бульвар»). Асадов занимался переводом стихов поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.
8 сентября – 100 лет со дня рождения аварского (дагестанского) поэта Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003 гг.)
8 сентября – 100 лет со дня рождения аварского (дагестанского) поэта Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003 гг.). Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, когда ему было 9 лет. В 1943 г. вышел первый сборник его стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть», написанный на его родном аварском языке. Широкую известность ему принесла лирическая повесть «Мой Дагестан», а также поэтические сборники «Год моего рождения», «Высокие звёзды», «Письмена», «Чётки лет», «У очага», «Остров женщин» и др. Поэмы и стихи Гамзатова переводили также Илья Сельвинский, Сергей Городецкий, Семён Липкин, Яков Хелемский, Юлия Нейман, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и др. С Расулом Гамзатовичем тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи – Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев и др. Расул Гамзатов неоднократно выступал на творческих вечерах лезгинских писателей, таких как Кияс Меджидов, Алирза Саидов, Шах-Эмир Мурадов, был близким другом народного художника Дагестана Салавата Салаватова, который нарисовал обложку к одной из его грампластинок и серию портретов его отца – Гамзата Цадасы. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана. Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира.
9 сентября – 195 лет со дня рождения русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910 гг.)
9 сентября – 195 лет со дня рождения русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910 гг.). Творческий путь Толстого берёт своё начало на Кавказе, где Толстой провёл три года. Именно там он сочинил повесть «Детство», вслед за которой последовали повести «Отрочество» и «Юность», составившие автобиографическую трилогию. Литературный дебют в журнале «Современник» оказался удачным, и Лев Николаевич решил полностью посвятить себя литературе. Сборник «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого, написанный и опубликованный в 1855 году, посвящён обороне Севастополя. Вернувшись в Петербург, Толстой стал членом литературного кружка «Современник», где им искренне восхищались. Однако писатель быстро устал от столичной суеты и отправился в путешествие по Европе. По возвращении в Ясную Поляну он занялся обустройством школ для крестьянских детей. Им была написана «Азбука», а также сотни добрых и поучительных сказок для самых маленьких. Самыми главными работами Толстого стали романы «Анна Каренина» (1873-1877), «Война и мир» (1863-1869). Это глубокие психологические произведения, в которых писатель филигранно раскрыл не только внутренний мир героев, но и отразил важнейшие социальные проблемы общества. В 1880-х годах в сознании писателя наметился перелом, который нашёл своё отражение в произведениях: «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «После бала», «Отец Сергий».
27 сентября – 220 лет со дня рождения французского писателя Проспера Мериме (1803-1870 гг.)
27 сентября – 220 лет со дня рождения французского писателя Проспера Мериме (1803-1870 гг.). Один из замечательных французских реалистов XIX в., блестящий драматург и мастер художественной прозы. В 1820 г. он вместе с товарищем перевёл на французский «Поэмы Оссиана» англичанина Дж. Макферсона, а в 1821 г. дебютной стала историческая драма «Кромвель», которая встретила большое одобрение Стендаля. Однако самому автору она не понравилась, и он так и не опубликовал произведение. В 1825 г. Проспер опубликовал сборник пьес «Театр Клары Гасуль», выдав их за творение некой испанской поэтессы, якобы обнаруженное и переведённое Мериме. Вторая публикация сборника народных песен «Гузла» также стали весьма удачной мистификацией. После первого удачного опыта Проспер Мериме стал публиковать произведения под своим именем. В 1828-1829 гг. свет увидели драмы «Семейство Карвахаля» и «Жакерия», новелла «Маттео Фальконе» и роман «Хроника времён Карла XI». Наибольшую популярность Мериме принесла новелла «Кармен», на основе которой была поставлена одноимённая опера Жоржа Бизе. Содержание произведения сводится к описанию страстной любви цыганки и солдата, которая окончилась весьма трагически. Также авторству Мериме принадлежат несколько сочинений по истории Греции, Рима и Италии, основанных на изучении источников.
28 сентября – 115 лет со дня рождения русского писателя и литературоведа Ираклия Луарсабовича Андроникова (1908-1990 гг.)
28 сентября – 115 лет со дня рождения русского писателя и литературоведа Ираклия Луарсабовича Андроникова (1908-1990 гг.). С 1928 г. Л. И. Андроников начал выступать как лектор Ленинградской филармонии. С 1930 г. Ираклий Луарсабович был сотрудником юмористических журналов «Ёж» и «Чиж». С 1934 г. работал библиографом в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1936 г. Андроников опубликовал первую статью о М. Лермонтове в журнале «Труды Тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М. Ю. Лермонтова». В 1939 г. опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова». В 1939 г. Андроников был принят в Союз писателей СССР. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове». В 1948 г. опубликовал следующую книгу о М. Лермонтове «Лермонтов. Новые разыскания». Изучению биографии и творчества М. Ю. Лермонтова Ираклий Андроников посвятил всю жизнь, обнаружив поистине уникальные и сенсационные материалы. Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году. Первое публичное выступление как чтеца Ираклия Андроникова состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. Его выступления стали пользоваться большой популярностью. Среди лучших работ 30-х годов: «Рассказ актёра» (1934), «Доктор Кикнадзе» (1937), «Телохранитель императрицы» (1938). Среди работ 40-50-х годов – рассказы об А. А. Остужеве, «Земляк Лермонтова», и др. В 1964 году Андроников опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. Будучи членом редакционной коллегии, принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году.
Книжная выставка экспонируется на абонементе научной и художественной литературы.
Библиотекарь II категории абонемента научной и художественной литературы Мыцык М.В.