Знаменательные события и юбилейные даты в медицине 2025 г. Книжная выставка апреля
5 апреля – Всемирный день неонатолога
5 апреля – Всемирный день неонатолога. Термин «неонатология» впервые был введён американским педиатром А. Шаффером в 1960 году. Официально врачебная специальность «Неонатология» появилась в России в 1987 году. Большая заслуга в развитии перинатальной охраны ребёнка принадлежит целой плеяде выдающихся учёных, в их числе Г.Н. Сперанский, Н.П. Шабалов, В.В. Гаврюшев, Н.Н. Володин и другие. В представленной на тематической полке литературе освещены общие и частные вопросы неонатологии. Рассмотрены анатомо-физиологические особенности новорождённого ребёнка, современные подходы в оценке состояния его здоровья, описаны основные заболевания неонатального периода. Отражены вопросы организации неонатологической помощи и истории неонатологии.
7 апреля – День дерматовенеролога
7 апреля – День дерматовенеролога. Кожные и венерические болезни относятся к древнейшей патологии рода человеческого и сопутствуют всем этапам его развития. Первые описания различных поражений кожного покрова и видимых слизистых оболочек были даны ещё за несколько тысячелетий до нашей эры в Китае, Индии, Египте. Тогда же обсуждались возможные причины этих болезней, предлагались различные методы их лечения и профилактики. В представленной на тематической полке литературе изложены вопросы общей и частной дерматовенерологии. Освещены основные аспекты этиологии, патогенеза, клинических проявлений, диагностики и лечения нозологических форм кожных и венерических болезней.
10 апреля – Всемирный день гомеопатии
10 апреля – Всемирный день гомеопатии. Впервые этот термин был использован в 1807 году Христианом Ганеманом, который его и изобрёл. Гомеопатия происходит от греческих слов «подобное» и «болезнь». При этом гомеопатия относится к альтернативным видам медицины и использует в своих препаратах лишь растительные, животные, минеральные и синтетические вещества. В представленной на тематической полке литературе освещены аспекты гомеопатии, основные её законы и принципы, механизм действия гомеопатических лекарств, принципы их использования для лечения разнообразных заболеваний.
11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон (1755–1824) – английский врач и исследователь, впервые описавший болезнь. Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга. В представленной на тематической полке литературе освещены актуальные вопросы диагностики и лечения болезни Паркинсона.
16 апреля – День осведомлённости о стрессе
16 апреля – День осведомлённости о стрессе. Этот день учреждён по инициативе Британской Международной ассоциации по управлению стрессом. В 1936 году канадский врач и биолог Ганс Селье создал учение о стрессе. В представленной на тематической полке литературе содержатся основные сведения о психологии стресса, особенностях его развития. Освещены приёмы психической саморегуляции, приводятся комплексы упражнений, позволяющих получить навыки самоконтроля стрессовых состояний.
25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии
25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии. Этот день был учреждён государствами-членами ВОЗ в 2007 году. Основная цель – активизировать профилактику и борьбу с малярией в эндемичных регионах, привлечь внимание учебных заведений и широкой общественности к проблемам малярии. На тематической полке представлена литература, в которой освещены основные сведения об актуальных проблемах малярии в мире, особенностях выявления и лечения больных малярией.
Т.Ю. Ширина, сотрудник читального зала