«…абсолютно смертельное заболевание»
Пусть никто не рассказывает,
что был укушен бешеной собакой
и остался жив.
Талмуд
28 сентября по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с бешенством. Кроме того, 28 сентября - день смерти гениального французского ученого микробиолога и химика, члена Французской академии - Луи Пастера, который впервые дал надежду людям, укушенным бешеным животным. 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру, по просьбе его матери, Пастер сделал первую прививку от бешенства. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились. С тех пор, вовремя начатая борьба с болезнью стала заканчиваться выздоровлением.
27 октября 1885 года Пастер сделал доклад перед Академией наук о результатах пятилетней работы над изучением бешенства. Весь мир следил за исследованиями и результатами вакцинаций. К Пастеру стали приезжать пациенты, обнадеженные победой над страшной болезнью. В 1886 году, по инициативе И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи, в Одессе была открыта 1-я в России Пастеровская станция. Затем Пастеровские станции были организованы в Москве, Варшаве, Самаре и Петербурге. На базе Пастеровских станций в ряде городов были организованы институты вакцин и сывороток, микробиологии и эпидемиологии.
Несмотря на значительные успехи в борьбе с данным заболеванием, бешенство по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой и регистрируется более чем в 150 странах мира. Данное заболевание относится к группе особо опасных инфекций и заканчивается летальным исходом практически в 100% случаев. Ежегодно это заболевание уносит жизни более 50 тысяч человек, в основном, из стран Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет. Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.
Бешенство - инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуковым раздражителям, невысокая температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:
- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно в обязательном порядке представлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
- если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Панкратьев А. А.– ассистент кафедры госпитальной хирургии, ортопедии и травматологии ЛГМУ