4 апреля 1932 года впервые выделили витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе. Своё название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминоз).
Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом. А в 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил из лимонного сока активное вещество, названное позднее витамином C. Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.
Витамин С в организмах большинства животных синтезируется из глюкозы, но человеческий организм к этому не способен и должен получать это вещество с пищей.
Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям, а так же является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Суточная норма витамина С составляет 80 – 100 мг. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе термической обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина.
Больше всего витамина С содержится в сырой капусте, в квашеной капусте этого витамина меньше, поэтому ее нужно съесть не меньше 300 граммов. Высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В красном перце витамина С даже больше, чем в цитрусовых.
Повышенное количество витамина С требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы. Потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20 – 40% больше.
Сейчас весна и самое время провести профилактику гиповитаминоза витамина С, употребляя большое количество свежих овощей и фруктов!
Берегите себя и будьте здоровы!
Студентка 2 курса медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия»
Хлыстова Татьяна