15 октября 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося учёного, врача, педагога, участника боевых действий в Афганистане, доктора медицинских наук, профессора нашего университета Деменкова Валентина Романовича. К этой знаменательной дате библиотека подготовила просмотр литературы «Дело всей жизни», состоящий из двух разделов: «Жизнь полна тревог…» и «Труды учёного».

В первом разделе представлена литература о жизни и врачебной деятельности Валентина Романовича. Родился в предвоенное время в Белоруссии, перенёс оккупацию, хотел стать лётчиком, но по настоянию матери поступал в Смоленский медицинский институт, но неудачно. Был призван в армию и проходил срочную службу в группе советских войск в Германии. После службы поступил в Смоленский медицинский институт. После окончания института его оставили в ординатуре на кафедре оториноларингологии. За 2 года учёбы в ординатуре Деменков В.Р. прошёл хорошую школу, поэтому после окончания её был направлен заведующим ЛОР-отделением на 40 коек в г. Сафоново Смоленской области. Работая практическим врачом, в 1973 году подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году Валентин Романович начал работать в Луганском медицинском университете на кафедре оториноларингологии.

В 1977 г. Министерством здравоохранения СССР был направлен в Москву для изучения английского языка, с целью подготовки резерва кадров для работы за рубежом. В апреле 1978 г. в Афганистане произошла революция и всю группу курсантов, в которой учился В.Р. Деменков, не дав закончить учёбу, срочно отправили Афганистан. С июня 1978 г. по июль 1982 г. он работает консультантом главного оториноларинголога афганской армии в Центральном военном госпитале в г. Кабуле. За годы работы в Афганистане прооперировал более 1000 раненых и собрал уникальный материал по лечению огнестрельных ранений ЛОР-органов и шеи.

В 1987 году в Ленинграде в военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Валентин Романович защитил докторскую диссертацию на тему «Организация и содержание медицинской помощи ЛОР-раненым в вооружённых силах Демократической республики Афганистан». Имел высшую врачебную квалификационную категорию по оториноларингологии. В Ворошиловградском медицинском институте прошёл все ступени роста: ассистент, доцент, профессор. Деменков Валентин Романович автор 5 монографий, более 200 научных публикаций. Награждён орденом Богдана Хмельницкого и 24 медалями («За заслуги перед Луганщиной», «За гражданское мужество», «За отвагу», «Ветерану интернационалисту» и др.).

Во втором разделе размещены научные труды Валентина Романовича: монографии, учебно-методические пособия и статьи в медицинских журналах, сборниках.

31.12.2020 не стало Валентина Романовича Деменкова. Он остался в памяти сотрудников кафедры, ВУЗа, друзей, как яркая личность, доброжелательный, отзывчивый, друг, оказывающий медицинскую помощь по своей специальности всем к нему обратившимся.

На просмотре также представлен биобиблиографический указатель «Деменков Валентин Романович (1938–2020)», который содержит перечень диссертационных и научных работ Валентина Романовича, список диссертаций, защищённых под руководством профессора и литературу о нём. Указатель состоит из нескольких разделов. Материалы размещаются в хронологическом порядке, в пределах года – в алфавите фамилий авторов и названий работ.

Тематический просмотр литературы экспонируется в зале научной информации с 12 по 31 октября.

Зав. информационно-библиографическим отделом библиотеки
Ткаченко Е.А.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования