День рентгенолога – 2023
С чего всё начиналось?
История рентгенологии начинается в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета.
Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, не инвазивно получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по всему миру.
В 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.
В 1918 году в России была создана первая рентгенологическая клиника. Рентгенография используется для диагностики всё большего числа заболеваний. Активно развивается рентгенография лёгких.
В 1921 году в Петрограде был открыт первый рентген стоматологический кабинет.
Рентгеновские лучи широко применяются в различных областях науки и техники. Используя рентгеновские лучи, искусствоведы могут точно определить подлинность картины, отличить драгоценные камни от подделок, а на таможне легче стало выявлять контрабандистов. Но основным местом применения рентгеновских лучей стали медицинские учреждения. Вскоре после открытия этих лучей, они активно стали использоваться в диагностике переломов. Со временем возможности рентгеновских лучей расширялись. В медицине появилась новая ветвь – рентгенология. Современная медицинская техника позволяет с помощью рентгеновских лучей исследовать любые внутренние органы, а изображение теперь можно видеть не только на плёнке, но и на экране монитора.
Мы подготовили для вас видеоролик с исторической справкой, ознакомиться можно по ссылке: https://drive.google.com/file/d/160g-gZWzJ0FEo0pPa0kjERcZVzOHrZ9y/view?usp=drivesdk
Современные методы рентгенологического исследования
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ позволяет получить на серии аксиальных срезов изображение структур любой области организма, в том числе мягких тканей, включая кожу, подкожную клетчатку, мышцы, крупные нервы, сосуды и лимфатические узлы.
ДИГИТАЛЬНАЯ (ЦИФРОВАЯ) РЕНТГЕНОГРАФИЯ – это дигитальный (цифровой) способ получения изображения. Во всех дигитальных устройствах изображение строится в принципе одинаково. Каждая дигитальная картинка состоит из множества отдельных точек. Каждой точке приписывается число, которое соответствует интенсивности её свечения (её серости). Степень яркости точки определяют в специальном приборе – аналого-цифровом преобразователе (АЦП). Чтобы цифровую информацию превратить в изображение на телевизионном экране или плёнке, необходим цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Его функции противоположны АЦП. ЦАП цифровой образ, «упрятанный» в компьютере, трансформирует в аналоговое, видимое изображение (осуществляет декодирование).
Информацию подготовили члены СНК кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии имени А.Н. Шкондина: студентка 3 курса 3-А группы Окунькова Елизавета Михайловна, студентка 3 курса 3-А группы Грищенко София Евгеньевна, студент 4 курса 12-А группы Копытин Даниил Михайлович.