Никогда не забудем, не простим!
Ровно 82 года назад, 1 ноября 1942 г. с 12 часов вечера, и позже, 21 января 1943 г., жители нашего города стали свидетелями страшной трагедии нечеловеческого масштаба. У противотанкового рва в посёлке Видное фашистами были заживо убиты и засыпаны тела более 3 тыс. людей (некоторые исследователи считают, что на этом месте были зверски убиты до 20 тыс. луганчан и жителей близлежащих населённых пунктов).
1 ноября сотрудниками кафедры педиатрии и детских инфекций (зав. кафедрой проф. Ершова И.Б.) была организована экскурсия студентов 4 курса педиатрического факультета и возложение цветов к этому памятному месту – ныне Мемориальному комплексу «Не забудем! Не простим!», именуемому в народе «Луганская Хатынь».
Среди невинно погребённых – практически вся еврейская община города, а также русские, украинцы и люди других национальностей, признанные фашистами «неблагонадёжными». Среди них – был известный врач города Кац Михаил, 72 года, вместе с семьёй в составе 7-и человек. Со слов очевидца трагедии: «Отдельно от всех, в стороне лежали худощавый старик еврей в светло сером в клетку, бобриковом пальто, чёрном костюме, белой рубашке и галстуке, в чёрных, начищенных до блеска, туфлях, и девочка лет 9-10 в вязаной кофточке и юбочке, в туфельках и розовой шапочке с большим бантом. Наверное, это была его внучка. Старик не был расстрелян. Видимо, он умер от разрыва сердца. Позже, когда я пас в том районе коров на месте, где лежал этот старик, я забил колышки. В 1944 году туда приезжала комиссия. Они расспрашивали подробности расстрела и сказали, что ищут расстрелянного врача 4-й больницы. Я рассказал, что видел старика, и по колышкам нашёл место, где он лежал. На следующий день они привезли газету, в которой была его фотография, и я подтвердил, что это именно он. Оказалось, что это был известный в Луганске врач Михаил Кац. На месте его гибели положили отдельную мраморную плиту».
Сотрудники кафедры верят, что «горькие» уроки истории ещё раз напомнят молодому поколению, что фашизму не место в нашем мире.
Автор: доцент Петренко О.В.