Один за всех и все за одного
Здравствуйте, Валерий Васильевич!
Сегодня в нашем Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки прошёл брифинг, посвящённый первому гранту нашего университета, который выиграли сотрудники вашей кафедры – кафедры Общей врачебной практики и медицинской реабилитации.
Расскажите, пожалуйста, чему посвящён этот грант и в чём его суть?
В.В.: Да, действительно, сенатор Российской Федерации, представитель наших органов государственной власти ЛНР Лантратова Дарья Сергеевна не так давно проводила совещание с представителями университетов Луганщины, в котором я как проректор принимал участие. Она дала нам идею и своеобразный толчок проектно-грантовому решению организации помощи демобилизованным участникам СВО. На встрече были предложены различные варианты грантов, и наш университет, конечно же, откликнулся на это.
Наша кафедра Общей врачебной практики и медицинской реабилитации разработала грант, посвящённый оказанию реабилитационной помощи участникам специальной военной операции, которые в ней нуждаются.
Так вот, разработав этот проект, мы предстали перед проблемой его оформления и подачи на многоступенчатый конкурсный отбор. Это было непросто, потому что сама структура гранта подчинена правилам и имеет свои закономерности. Они разные, так как подавать проекты в Российской Федерации можно в разные организации и фонды.
Мы познакомились с организацией «Союз женщин Донбасса», которая и помогла нам довести содержание данного грантового проекта до должного качественного уровня, подчеркнув его эксклюзивность. Таким образом мы и подали его на второй конкурс Президентских грантов. И вот буквально пару недель тому назад наш проект победил. Это, конечно же, только первый грант для нашего университета. Наша кафедра после активных подготовительных мероприятий летом планирует с 1 сентября уже начать принимать первых пациентов, и в течение следующего учебного года оказывать им реабилитационную помощь.
Кому вы будете оказывать помощь?
В.В.: Целевой аудиторией являются жители Луганска, которые, начиная с 2014 года, стали на защиту нашей Родины в качестве добровольцев в составе народного ополчения, а в настоящее время продолжили её защищать, участвуя в специальной военной операции. Среди таких есть и студенты.
Конечно же, мы рассчитываем, что первыми пациентами у нас по праву могут стать и демобилизованные студенты нашего и других университетов республики, которые нуждаются в восстановлении утраченных функций. Основную категорию будут составлять пациенты, получившие ранения или боевые травмы, сопровождающиеся развитием хронического болевого синдрома. Данный диагноз будет верифицироваться опытными врачами-специалистами и, конечно же, волонтёрами, как я уже сказал.
Кроме того, важный нюанс, в качестве волонтёров в проекте изъявили желание добровольно поработать наши демобилизованные студенты-медики в основном старших курсов, которые учатся на «хорошо» и «отлично», владеют клиническими профессиональными компетенциями по оказанию данного вида помощи.
Какие специалисты будут принимать участие в диагностике?
В.В.: Прежде всего, это врачи общей практики, терапевты, невропатологи, психологи, травматологи, хирурги и другие специалисты в зависимости от локализации ранения, от вида повреждения и т.д.
Кто входит в команду проекта?
В.В.: Прежде всего, в команду проекта входят женщины – медицинские работники, – которые являются членами «Союза женщин Донбасса». Большинство из них – преподаватели кафедры Общей врачебной практики и медицинской реабилитации, а также врачи практического здравоохранения. Ведь название нашего гранта – «Один за всех и все за одного» – как раз и говорит об идее самого проекта. Боец стоял на линии фронта за всех нас, теперь пришло время женщинам России, Донбасса – матерям, жёнам и сёстрам оказывать реабилитационную помощь им – своим защитникам. В этом и заключается главная суть нашего проекта.
Какое количество процедур вы планируете провести за всё время?
В.В.: На первом этапе в течение 8 – 9 месяцев планируется обследовать и реабилитировать около 70 – 100 пациентов. Это только начало проекта, нам предстоит разработать алгоритм и маршрутизацию, потом первичный осмотр и отбор из широкого круга людей, которые могли бы подходить под данную категорию. Однако мы выберем из них только тех, кто имеет показания для оказания реабилитационной помощи. Они должны подходить по специальным критериям, поскольку далее планируется разработка индивидуальной программы амбулаторной реабилитации при хроническом болевом синдроме. Эта программа будет разработана на основе классификации МКФ (функциональная), например, по улучшению или ухудшению функций конечностей, будет рассчитываться и определяться эффективность наших реабилитационных мероприятий. Определять эффективность мероприятий будут врачи-специалисты, которых я перечислил, в том числе врачи физической реабилитационной медицины.
Где будут оказываться восстановительные процедуры?
В.В.: Хороший вопрос. Грант на периоде его формирования первым поддержал ректор нашего университета проф. Торба А.В., и с его согласия мы планируем уже этим летом переоборудовать методические кабинеты, а также кабинеты преподавателей кафедры под реабилитационные комнаты. Они же будут являться и учебными комнатами для студентов 3 и 4 курса, которые у нас как раз проходят образовательные программы в части медицинской реабилитации для стоматологов, педиатров и лечебников. Планируется дооснащение этих кабинетов не только мебелью и оргтехникой, но за счёт средств гранта мы планируем закупить новое оборудование, которого у нас на кафедре на сегодняшний день нет. Предполагается приобретение физиотерапевтического, диагностического, реабилитационного оборудования для проведения ЛФК, а также мячей, эспандеров, беговых дорожек, массажной кровати и т.д.
Что будет являться критерием качества реабилитационной помощи?
В.В.: Критериями оценки качества реабилитационных мероприятий станут специальные показатели уменьшения/увеличения интенсивности боли. Для определения изменений интенсивности боли пациенты будут заполнять опросники на основании жалоб пациентов. Кроме того, восстановлению подлежат и другие утраченные функции человека, которые эффективно лечатся при помощи физической реабилитационной медицины. Они широко известны в медицинских кругах, их изучают на нашей кафедре на 4 курсе.
И последний вопрос: после завершения проекта, то есть по истечении 8 – 9 месяцев, планируете ли вы дальше продолжение данного направления?
В.В.: Да, безусловно, конечно же. В глобальном плане это только первый этап. Для его реализации мы взяли самое необходимое оборудование для диагностики и реабилитации функций, связанных с болевым синдромом. В дальнейшем мы планируем расширить перечень показаний к реабилитации, разработать алгоритм оказания неврологической, психологической помощи и др. Планируем продолжение гранта. Будет необходимо организовать самореабилитацию в домашних условиях. Пациенты должны дома выполнять программы, которые мы будем транслировать и контролировать при помощи электронных дистанционных методов, успешно освоенных нами во время эпидемии ковида и в период специальной военной операции. Предполагается продолжение проектной деятельности на нашей кафедре. Мы уже начали проектировать наш следующий грант, который будет завершён и подан на конкурс через полгода в качестве продолжения данного направления.
Орган массовой информации ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России «Мысли вслух»