Сквозь кровь и пот,
Через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ,
Через трупный смрад,
Отстаивая право на
свободу
К победе шел наш
доблестный солдат…

ПУТЬ К ПОБЕДЕВеликая Отечественная война прокатилась чудовищным вихрем смерти, горя и разрушений. Сколько бед, трагедий оставила она после себя.… Но чем дальше от нас эта война, тем больше мы осознаем величие народного подвига!

Наш народ выстоял и победил в жестокой, кровопролитной войне. Каждый, – и стар, и млад, – поднимался на борьбу с завоевателем.

Под тревожно-призывные звуки военных песен вместе со всей страной поднималась на отпор врагу трудовая Луганщина.

К концу 1941 года в ряды защитников Отечества стало более 200 тысяч жителей Луганска и области. С первых дней войны в Луганской области главное внимание было сосредоточено на организации отпора врагу, оказания всесторонней помощи армии. Первостепенное значение придавалось пополнению защитниками родины, обеспечению боеприпасами, продовольствием, транспортом.

В октябре 1941 года немецким войскам ценой больших потерь удалось захватить юго-западную часть Донбасса. В ноябре они вторглись в пределы Луганской области, а 17 июля 1942 года был захвачен и Луганск.

Тысячами загубленных судеб обернулись для населения долгие 212 дней оккупации нашего многострадального города. Мы благодарны солдатам-защитникам Луганска, подпольщикам и партизанам, чья деятельность способствовала усилению отпора агрессору со стороны населения, укрепляла веру в нашу победу. Многие из них сложили головы в неравном бою с врагом. Но потери были не напрасными, и 14 февраля 1943 года Луганск был освобожден!

В боях за Луганск и его окрестности погибло более 10 тысяч человек. Кровью своей окропили Луганскую землю воины многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки и многие другие. Вместе они воевали в занесенной снегом степи, вместе шагнули в бессмертие.

Отступая, оккупанты оставляли после себя руины и пепелища. И сразу же после освобождения сыновей и дочерей Луганщины ждало новое испытание – восстановление, разрушенного до основания, родного края. Полуголодные, живущие порой в землянках и развалинах домов, люди вдохновенно трудились, чтобы приблизить общую, одну на всех, победу.

В далекое прошлое уходят те суровые годы. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но 14 февраля – святой праздник для каждого луганчанина, ведь время не властно над памятью народа, которая хранит немеркнущий подвиг, неслыханные страдания и непреклонную веру людей в Победу.

Зам. декана педиатрического факультета Демьяненко Е.В.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017 года.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2022 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»