ВИВАТ ЮБИЛЯР! В сложный на тот период постреволюционный час, зарождающейся страны Советов, в славном городе Одесса 6 мая 1927 года родился мальчик, названный по имени Саша, чуть позже его уже называли Александром Александровичем, а если более ласково и для ближайшего окружения, просто – Сан Саныч!

До 5-летнего возраста Саша воспитывался у бабушки в Одессе, затем родители забрали его в Киев, куда ранее переехали сами, будучи на тот период сотрудниками Киевского медицинского института. Маленький Саша учился в Киевской школе до начала Великой Отечественной войны, а при эвакуации Киевского медицинского института в 1941 году, он вместе с родителями переезжает в город Челябинск. После окончания школы в 1943 году, Саша поступает на 1 курс Киевского мединститута, расположенного на тот момент в Челябинске. В этом же году Киевский мединститут возвращается в полном составе из Челябинска в Киев, где студент 1 курса Саша Ольшанецкий вместе со всеми студентами занимались восстановлением разрушенных в период войны зданий медицинского института.

После получения в 1948 году высшего медицинского образования, он становится аспирантом, а по окончании аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию в 1951 году, и становится ассистентом кафедры нормальной анатомии для углубленного познания премудростей строения человеческого тела. Затем, с 1952 года работает доцентом курса оперативной хирургии медицинского факультета Ужгородского государственного университета.

ВИВАТ ЮБИЛЯР! Проработав в Ужгороде 6 лет, в 1958 году избирается по конкурсу профессором кафедры факультетской хирургии Сталинского (ныне Донецкого) медицинского института. В 1965 году защищает докторскую диссертацию и в 1968 году получает ученое звание профессора. Свой новый, 1967 учебный год, начал уже заведующим кафедрой факультетской хирургии Днепропетровского медицинского института, проработав там более 10 лет. С 1980 года профессор Ольшанецкий А.А. начинает свою трудовую деятельность в Луганском государственном медицинском институте в должности заведующего кафедрой госпитальной хирургии.

Именно с этого периода времени начался отсчет его педагогической и научной деятельности, связанной с нашим институтом. За время своей работы им были подготовлены для научной деятельности и практического здравоохранения более 30 аспирантов и клинических ординаторов по специальности хирургия, защищено под его руководством 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.

На сегодня он является автором более 250 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Им написано 10 объемных монографий, являющихся настольной книгой-бестселлером врачей-практиков, эти книги познавательны и полезны не только врачам-хирургам, а и широкому кругу медицинской общественности. В своей трудовой деятельности профессор Ольшанецкий А.А. отличался и отличается высоким профессионализмом и оперативной активностью, он владеет широким диапазоном хирургических вмешательств, преимущественно – на органах брюшной полости, проводя операции на желудке, печени и желчных протоках, поджелудочной железе и др. Только за последние три десятилетия работы в Луганском медицинском университете ним прооперировано более трёх тысяч пациентов со сложнейшей хирургической патологией. Профессора Ольшанецкого А.А., кроме его профессиональных качеств, отличают такие личностные особенности, как честность и доброта, исключительная порядочность и ответственность, чувство сострадания и сопереживания к окружающим, особо к тяжело больным пациентам. Это духовно образованный, высокоинтеллектуальный ученый-практик и преподаватель, имеющий широкий диапазон познаний, человек с богатым жизненным и научным опытом, воспитанный в духе «старой» интеллигенции, к большому сожалению, почти исчезающей на день сегодняшний. Александр Александрович – яркая творческая личность, прекрасный рассказчик и кладезь совершенно не стареющих интеллектуальных анекдотов. Несомненно, изложенное послужило отправной точкой признания профессора Ольшанецкого А.А. незаурядной личности и в 1989 году за многолетнюю добросовестную научно-педагогическую деятельность Указом Президиума Верховного совета Украинской ССР он награжден Почетной грамотой. В 1997 году уже Указом Президента Украины ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». За большие заслуги перед жителями Луганщины, за спасенные сотни и тысячи жизней, он награжден медалью «За заслуги перед Луганщиной», а с сентября 2012 года профессор Ольшанецкий Александр Александрович является Почетным гражданином города Луганска. Дожить до такого возраста – подвиг, особенно, если прибываешь в бодром расположении духа!

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. В истории нашего медицинского университета это первый случай, когда ныне здравствующий юбиляр-долгожитель остается на боевом посту, полон сил и энергии, а оптимизма ему не занимать, что говорит о его хорошем здоровье и безупречной наследственности.

От имени рядом находящихся и разбросанных по городам и весям в эту нелегкую годину друзей и коллег, поздравляем Вас, дорогой Сан Саныч, с юбилеем!

Доктор медицинских наук, зав. кафедрой дерматовенерологии, психиатрии и
наркологии профессор Радионов В.Г., друзья, коллеги

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования