18 июня профессор, доктор медицинских наук Том Владимирович Нарциссов празднует юбилей. Ему исполнилось 90 лет. Он родился в 1931 году в городе Алатырь Чувашской АССР в семье агронома-полевода В.П.Нарциссова. Отец, в последующем стал профессором, заведующим кафедрой общего земледелия Горьковского сельскохозяйственного института. Это было время становления великой Советской империи, когда рушилось старое и создавалось новое, кто был никем, тот становился всем. Сторонником социалистических идей Том Владимирович остаётся до сих пор.

В 1940 году семья переехала в г. Горький. После окончания средней школы он поступил в Горьковский медицинский институт, который закончил с отличием.

В течение двух лет работал хирургом в г. Кулебаки Горьковской области, где освоил широкий спектр хирургических вмешательств. Эти годы он вспоминает с большой душевной теплотой, так как это было время юношеских грёз, время первых удач и падений. Он закалялся в суровых буднях районной хирургии, когда основным советником во время операции была раскрытая научная книга. Он шёл в стужу, он летел самолётом санавиации, мёрз в санях, укутавшись зипуном, спеша на вызов, чтобы оказать помощь больному. И его хирургические руки спасли не одну жизнь, вернули радость в дома, уверенность в будущее многим пациентам. Однако он понимал, что для дальнейшего профессионального роста необходимо учиться у ведущих хирургов страны, чтобы оказывать высокоспециализированную помощь, бороться с неизлечимыми болезнями и побеждать их.

С 1957 года он ординатор хирургического отделения Горьковской областной больницы, которое входило в структуру кафедры общей хирургии. Руководителем клиники был известный в СССР профессор А.И.Кожевников, специалист в области абдоминальной хирургии и онкологии. С 1961 года Том Владимирович – аспирант кафедры. Диссертационная работа его была посвящена теме «Перитонеоскопия при раке желудка», которую он успешно защитил в 1964 году и был избран ассистентом кафедры общей хирургии Калининского мединститута.

С 1966 года начал работать над докторской диссертацией «Стимуляция обратимости цирротических изменений печени в условиях хирургической клиники». Была проделана колоссальная работа. Проведено большое количество экспериментов. В ходе которых возникали сомнения в целесообразности этой работы, но Том Владимирович имел упорный русский характер. Он опять шёл в библиотеку, в виварий, он опять проводил экспериментальные операции. В итоге было доказано влияние резекции печени на процессы её регенерации. Это позволило в марте 1968 года перейти к клинической части работы, для проведения операций у этой тяжёлой категории больных. Но изнурительный труд не оказался напрасным, были достигнуты положительные результаты после этих операций. Это окрыляло Тома Владимировича, заставляло больше работать над диссертацией, что в провинции не всегда проходит успешно, не все выдерживают такие испытания. Столичные хирурги-гепатологи были удивлены результатами диссертационной работы, это вызвало непонимание с их стороны. Но несмотря на это, в 1984 году в Казани была успешно защищена его докторская диссертация.

С 1985 года он связал свою научную и личную судьбу с Донбассом и до 1991 года заведовал кафедрой общей хирургии Луганского медицинского института, а в дальнейшем работал профессором кафедры. Он мастер научных дискуссий, всегда с большим умением отстаивает свою научную позицию, не приклоняя голову перед авторитетами. На каждую хирургическую проблему у него имеется своё личное решение. Именно это позволяло ему разрабатывать новые хирургические методики. Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации, он опубликовал более 120 научных работ, в том числе 2 монографии, учебное руководство и главу в учебнике по общей хирургии. Им получено 2 авторских свидетельства на изобретения и 45 – на рационализаторские предложения.

Большим увлечением профессора Нарциссова Т.В. является поэзия. Он автор более 10 поэтических сборников. Первые стихи появились из-под его пера в перестроечные годы, когда рушилась великая страна. Он не мог быть безразличен к этим процессам и всегда отстаивал свою гражданскую позицию, как в печати, так и на митингах.

«Жили два народа, два народа-брата.
Слушали исправно дядю Сэма-свата.
Доверяли свату-вот тебе расплата!
Власти захотелось – разделили хату.
Разделили хату, кринки да ухваты.
Что ж они в итоге, сделались богаты?»

Он ярый противник украинского «пещерного» национализма, так он охарактеризовал это течение, понимая, что именно это привело к гражданской войне. Однако много стихов посвящено профессии врача.

Том Владимирович – сторонник здорового образа жизни. Он мастер спорта по подводному ориентированию, чемпион РСФСР и до сих пор занимается этим видом спорта. Увлечён также модной скандинавской ходьбой, наматывая ежедневно не один километр по городским паркам. Физкультура позволяет поддерживать ему жизненный тонус в таком преклонном возрасте, но главное он не обращает внимание на возраст, он также полон решимостью создавать новое, изучать неизведанное, подавая пример молодому поколению никогда не сдаваться перед трудностями. Многие его студенты, а в настоящее время известные врачи, доценты и профессора вспоминают его с душевной теплотой, как неподкупного и справедливого учителя хирургии. Такие люди, как Том Владимирович – соль русской земли, которая благодаря им будет стоять вечно.

С 2012 года Т.В.Нарциссов живёт и здравствует в г. Твери (Калинин).

Сотрудники кафедры желают юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих свершений, удачи во всём и всегда!

Доцент кафедры общей и факультетской хирургии
Брежнев В.П.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования