7 мая в рамках волонтёрской акции «Дойти до каждого» состоялось посещение ветерана ВОВ Бондаря Кузьмы Кузьмича на дому, который брал участие во взятии 35 городов различных стран мира. Мы поздравили ветерана с 74-летием со Дня Победы, поблагодарили за спасение жизней, за доблесть, за отвагу, за проявленную смелость, за счастливую жизнь последующих поколений.

Бондарь Кузьма Кузьмич:

1926 г. – родился в Новоайдарском районе в селе Колядовка. У него было 2 сестры. Старшая сестра Татьяна также была на фронте, санитаркой, принимала участие во взятии Севастополя, вместе с фронтом дошла до Берлина.

1933–1941 гг. – учился в сельской школе.

1941–1943 гг. – обучался в школе НКВД в Мордовии.

1943–1945 гг. – пошёл в действующую армию на 2-й Украинский фронт. Был ранен в голову осколком. Через несколько месяцев снова вернулся на фронт. Вначале работал водителем, возил начальников политотдела, обеспечивал правительственную связь из Москвы. Затем служил в охране маршала, главнокомандующего Украинским фронтом И.С. Конева, был пулемётчиком, связистом. Принимал участие в форсировании Дуная и Днепра, во взятии столицы Венгрии – Будапешта. Награждён медалями и орденами: «Орден Отечественной Войны I степени», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина».

До 1950 г. служил военным в городе Вена.

1950–1955 гг. – пошёл учиться на начальника пожарной службы.

1956 г. – переехал в Луганск, женился. В 1959 году родилась дочь, а в 1961 году – сын. В Луганске работал на Луганской автобазе «Минтяжстрой» водителем до выхода на пенсию. Ударник социалистического соревнования, награждён за трудовые достижения почётными грамотами и отмечен благодарностями.

Ветеран, которому на сегодняшний день 93 года, был тронут вниманием, со слезами на глазах он вспоминал годы Великой Отечественной войны и события недавнего времени, когда война вновь пришла на нашу землю. Кузьма Кузьмич рассказал, что в августе 2014 года снаряд прилетел в его дом. Он завещал нам беречь нашу Родину, мирного неба, а также успехов в учёбе.

Волонтер отряда «Добродетель», студентка медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Радионова Анна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования