27 февраля 1879 года – открытие сахарина
Сахарин (saccharine) – низкокалорийное подслащивающее вещество, которое в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в приготовлении пищи.
Вещество было открыто случайно 27 февраля 1879 года К.Фальбергом в университете Джона Хопкинса.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель.
Сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешён более чем в 90 странах.
Студентка 3 курса медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия» Насонова Ксения