Георгиевская лента — дань вечной памяти и благодарности тем, благодаря кому стала возможна Великая Победа, дань уважения к героическому прошлому наших предков. Это память о той высокой цене, которую заплатил Русский Народ за Победу.

Георгиевская лента появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Орден учредила Императрица Екатерина II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя, вручаемый за личную храбрость, проявленную на полях сражений – орден Святого Георгия. Орден имел четыре степени отличия. Кроме того:

Георгиевская лента украшает орден Славы — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.

Георгиевская лента украшает медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах. Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, особый знак отличия.

Что значит черный и оранжевый цвет? Они являются цветами императорскими, государственными, соответствуют черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Также этот орден символизирует самого Святого Георгия. Кроме того, награда вручалась за воинские подвиги. А цвета войны — это цвет пламени, оранжевый, и дыма — черный.

Акция «Георгиевская ленточка» объединяет в благородном порыве самых разных людей, напоминает всем поколениям о единении народов нашей великой страны.

Наша кафедра ежегодно присоединяется к акции «Георгиевская ленточка» и каждый сотрудник прикрепляет на грудь, ближе к сердцу, не просто ленточку, а символ героизма наших предков. Носить ленточку — помнить славное героическое прошлое нашей Родины, уважать мужество и отвагу солдат и офицеров.

В преддверии 9 Мая я с гордостью ношу Георгиевскую ленту, и, когда на груди у людей вижу этот Символ Победы, меня втройне охватывает чувство гордости за наш народ и нашу величайшую страну!

Я с гордостью ношу эту ленточку и других призываю!

Белик Ирина Анатольевна,
доцент кафедры анатомии человека,
оперативной хирургии и топографической анатомии

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017 года.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2022 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»