Владимир Даль – мой земляк
«Я любил отчизну свою и принёс ей
должную мною крупицу по силам».
В. Даль
Продолжаются «Далевские четверги» в онлайн-режиме, организованные кафедрой гигиены и экологии, для студентов 2 курса лечебного факультета в Центре поддержки молодёжных инициатив и социальных исследований на базе Луганской Республиканской молодёжной библиотеки (отв. Карлова Светлана, зав. сектором краеведения) в рамках проекта «Владимир Даль – мой земляк».
Виртуальная выставка «Дорогами судьбы Владимира Даля» познакомила студентов не только с биографией Казака Луганского, но и с его творчеством, как писателя.
Вот такие необычные, интересные факты биографии Владимира Даля известны – фактически, Александр Сергеевич Пушкин (см. фото) умер на руках своего друга-врача, завещая ему свой перстень с изумрудом и сюртук, продырявленный пулей Дантеса. Заветный перстень он будет носить всю оставшуюся жизнь. Пушкин был ему очень дорог. Позже он рассказывал, что Пушкин впервые сказал ему «ты» на смертном одре.
Литературный псевдоним «Казак Луганский» в биографии Даля Владимира Ивановича сыграл особую роль. Ведь этот псевдоним был взят в честь Луганска, малой родины будущего составителя словаря. Как первые шаги в своей жизни он сделал в Луганске, так и первые литературные шаги он сделал под этим знаковым псевдонимом.
Именно среди солдат, в окопах во время русско-турецкой баталии Даль собрал огромное количество словесного материала для книги всей своей жизни. Ведь на фронте были солдаты из разных концов страны, из самых отдалённых краёв и губерний. Казалось, что сама судьба давала ему шанс познать русский язык во всей полноте и красоте.
Без преувеличения можно сказать, что данный словарь – великая книга фольклорных, нравственных, исторических ценностей, закреплённых народом в слове: «Народный живой язык должен стать сокровищницей и источником для развития грамотной русской речи». Отойдя от канонических форм составления словарей, Даль нарочито использовал тончайшие оттенки слова, многогранность языка, житейскую народную мудрость. Неслучайно русский поэт Андрей Белый называл Даля Магелланом, которому «удалось переплыть русский язык от А до Я».
Вот что о словаре написал Котляревский: «Словесность, русская наука и всё общество получило памятник, достойный величия нашего народа. Труд Даля станет предметом гордости будущих поколений». На достижение этой великой цели лингвист Даль потратил 53 года. В 1861 году за первые выпуски словаря Императорское географическое общество наградило Владимира Ивановича Константиновской медалью. В 1868 году его выбрали в почётные члены академии наук. А после выхода в свет всех томов словаря Даль получил Ломоносовскую премию.
Важно что студенты поняли – это был настоящий подвиг длиною в жизнь, начавшийся с интересного слова «замолаживать», которое услышал юный мичман Даль от своего ямщика, труд жизни, которого хватило бы на неустанный труд нескольких институтов, о котором он сказал просто: «Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам».
Доцент кафедры Савина Е.Л.
Староста 2 курса мед. факультета по специальности «Лечебное дело» Минаков Д.С.